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2017-07

ブラックペッパーでピリリ、鮪のカルパッチョ - 2015.07.12 Sun


6_2015071204535031c.jpg



土曜日、久しぶりに暑かったですね


ここのところ涼しかったので

いきなりの暑さ

こたえました



育てた花の苗を、朝から植え付けしたものの

この暑さで苗たちもグッタリです



そんな暑い日は

やっぱりお刺身です!


野菜を添えて、カルパッチョ風にしていただきました

決め手はブラックペッパーです


ブラックペッパーでピリリ、鮪のカルパッチョ

材料(2人分)
鮪             200g
きゅうり          1/2本
キャベツ         1枚
青シソ           5枚
●ドレッシング
オリーブオイル     大さじ1
酢             大さじ1
レモン汁          大さじ1
おろし生姜        小さじ1
ブラックペッパー     小さじ1/2

鮪は薄く切り、きゅうりとキャベツは細く千切りにします
お皿にきゅうりとキャベツを敷き詰め
青シソを間に挟みながら、鮪を並べます
ドレッシングの材料をすべて混ぜ
鮪にかけて出来上がりです



5_2015071204532565c.jpg

もちろん、鯛などの白身のお魚でも美味しいです



わさび醤油でいただく定番のお刺身もいいですが

新鮮なお魚が手に入ったら

オリーブオイルとブラックペッパーでいただくのも

なかなか美味しいですよ

お魚の味、しみじみ


ただ、好みもあると思いますが

カルパッチョには

あまり脂の乗っていないお魚がいいと思います


7_2015071204535252e.jpg


野菜もたっくさん添えて

サラダ感覚でいただきます



ピリリと効いたブラップペッパーが

とても良いアクセントになっています

多いかな?と思うくらい入れた方が美味しいです



8_20150712045353979.jpg


私は白ワインといただきましたが

母は白米と一緒に食べていました


酢が効いているので

ご飯にも合うんだとか



ごちそうさまでした

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