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2017-11

楽しい! メロンパン作り - 2015.07.07 Tue


P1016758.jpg



ハマってますよ、メロンパン作り


今回は王道の、普通のメロンパンです


メロンの香りいっぱいで

とっても美味しくできました

といっても、メロンの果肉は入ってませんが

メロンエッセンス様の威力です


P1016744.jpg


メロンパン

材料(小ぶり8個分)

パン生地
強力粉               160g
砂糖                 大さじ1
インスタントドライイースト         小さじ2/3
塩                   小さじ1/3
バター                 15g
牛乳+卵黄1個            120cc

クッキー生地
バター                 60g
砂糖                   50g
卵黄                   1個
塩                    ほんのひとつまみ
薄力粉                 120g
ベーキングパウダー         小さじ1/2
メロンエッセンス            数滴 
緑の着色料(あれば)         微量
トッピング用グラニュー糖       適量


P1016757.jpg


私の場合

クッキー生地を包むのは二次醗酵後です

10cmほどに丸くのばして

グラニュー糖を片面につけ、メロン模様をつけたクッキー生地を

ラップと一緒に包むようにふんわりと乗せて
(グラニュー糖をつけた面が表になるように)

ラップごと手で包みこんで形を丸く整えます



裏面はこんな感じです

P1016764.jpg

  

クッキー生地は焼きがあまいと、粉臭さが残るので

しっかり焼いた方が美味しいです

といっても

高温では色も悪くなるし、パンもパサつくので

私は180度で18分焼きます


普段、このくらいの大きさのパンは

200度で11分の焼成なので

メロンパンはけっこうじっくり焼いてます



P1016766.jpg

中にはほんの少しチョコチップを入れました

うっすらと黒い影が見えますか?



美味しくできました 

まだまだメロンパン作りは続きます(笑)


                         
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