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2017-11

お醤油ピクルス - 2015.06.23 Tue

P1016508A.jpg



いつものピクルスを

酸味をやわらかめに抑えて

その分、甘みを感じる

お醤油味のピクルスを作りました



お醤油ピクルス

醤油             25cc
麺つゆ            25cc
酢               25cc
砂糖             大さじ1
鷹の爪            1/2本


鷹の爪以外の上記の材料をすべて小鍋に入れて
弱火にかけます
お砂糖がとけて、沸騰する直前で火をとめ
冷めたら、瓶やジプロックに好きな野菜と入れて
鷹の爪を入れてひと晩冷蔵庫で寝かせたら出来上がりです


P1016504.jpg


漬けるお野菜の量によって

液の分量を2倍、3倍にして作ってください


お好みでニンニクのスライスを入れても美味しいです



お醤油味なのでとっても食べやすいです

私はここにオリーブオイルをふりかけて食べるのがお気に入り



P1016516.jpg



おつまみにもいいけれど

ご飯にも合います





O・ファームから

梅をいただきました

P1016492.jpg

こちらも頑張って漬けないと


といっても

梅干し作りは母の領域


私はヘタ取りのみです(笑)




漬けるのが楽しいこの季節


さて、次は何を漬けようか・・・

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