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2017-09

煎り酒 de 肉野菜炒め - 2015.06.20 Sat


P1016216.jpg



何に使っても美味しい煎り酒


梅の酸味が効いて

麺つゆとも違う、ポン酢とも違う

味わい深い美味しさです

P1015925_201506160444441d9.jpg


今回は炒め物に使ってみました


煎り酒 de 肉野菜炒め

材料(2人分)
焼肉用豚肉               200g
もやし                   1袋
玉ねぎ                   1/2個
キャベツ                  1枚
レタス                    2枚
煎り酒                   大さじ2~3
酒                      大さじ2
胡麻油                   大さじ1
七味唐辛子                少々


キャベツ、玉ねぎを千切り、レタスを一口大にちぎります
豚肉は好みの大きさに切っておきます
フライパンに油をしき、もやし、玉ねぎ、肉を炒めます
肉に火が通ったところで火を弱めて煎り酒、酒を入れよくからめます
全体的に色が付き煎り酒がよく馴染んだところで火を止め
キャベツ、レタスをしいたお皿に盛って七味唐辛子をふりかけて
出来上がりです



P1016221.jpg



最近、このもやしと玉ねぎにハマっています

玉ねぎだけだと、ちょっと辛くなてしまうんですが

もやしと一緒に炒めることで味がやわらかくなって

単調なもやしも味わいが移るという相乗効果



ここのところお野菜がお高めですが

もやしはいつでもお安くて、庶民の味方ですね


P1016224.jpg


ぶたぶた、美味しーーーい

最近お肉率高いです

疲れてるのかな?

体が欲します(笑)



煮汁は下にしいた生野菜のドレッシングにもなり

それぞれが美味しくいただけます

P1016226.jpg

もちろんご飯も合うので

モリモリいけます



パワーつきました

ごちそうさまでした

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