topimage

2017-11

エスプレッソ・トライフル - 2015.06.16 Tue


P1016153.jpg




先日作った

ほんのりコーヒー味のサバランが美味しかったので

今度は

コーヒー味のトライフルを作りました



トライフルって

混ぜるだけだから本当に簡単


P1016145.jpg


エスプレッソ・トライフル

材料(直径18cmほどのボウル1個分)

カステラ          5切れ
ラム酒           大さじ1
メープルシロップ     大さじ2
水              大さじ4

生クリーム         200ml
メープルシロップ      大さじ1~2
インスタントコーヒー        大さじ1
水               大さじ1
ラム酒            大さじ1
ゼラチン           5g

ゼラチン           5g
メープルシロップ      大さじ2
ラム酒            大さじ1
水               250cc
インスタントコーヒー        大さじ1

ローストくるみ        少々
ラムレーズン         少々
ココア             適量
シナモンパウダー      適量


ラム酒入りのシロップを含ませたスポンジケーキ

泡立てた生クリームにゼラチンを溶かしたラム酒とコーヒーを混ぜて

濃いめに入れたコーヒーのゼリーを作って

あとはすべてをボウル型の器に軽く混ぜながら入れていくだけ

くるみとレーズンも加えると食感がいいですよ


最後にココアとシナモンパウダーをかけて出来上がりです


P1016143.jpg


コーヒーゼリーとクリームが、マーブル模様になってます



甘味はメープルシロップを使ってコクを出しました

ラム酒もふんだんに使ってるので

大人風味です



ゼラチンが固まったら

大き目のスプーンですくって、お皿に盛って

いただきます

P1016148.jpg


メープル、コーヒー、ラム酒と、複数の香りがする中で

シナモンパウダーがいいアクセントになって引き締めてます




美味しい


P1016151.jpg


胡桃の苦味とカリカリもいいです


今度はチョコとオレンジでやってみようかな。。。

スポンサーサイト
                      

レシピブログに参加中♪

煎り酒 de 漬け焼き鳥 «  | BLOG TOP |  » 煎り酒 de 漬け焼き肉

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (266)
捏ねないパン (75)
クロワッサン (69)
メロンパン (8)
お菓子 (147)
マカロン (15)
料理 (786)
モニターレシピ (283)
2017.8 ソウル (9)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (6)
その他 (66)
未分類 (0)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR