topimage

2017-09

久しぶりのメロンパン - 2015.06.01 Mon


P1015469.jpg




久しぶりに

本当に久しぶりに

メロンパン作りました



P1015476.jpg


配合はコチラ

パン生地(10個分)
強力粉             400g
インスタントドライイースト      小さじ2
砂糖               大さじ3
塩                小さじ1
無塩バター           40g
牛乳+玉子1個         280cc

クッキー生地
バター              60g
砂糖               120g
玉子                1個
薄力粉              200g
メロンエッセンス         少々
緑の天然着色          少々
グラニュー糖(表面用)     少々




P1015481.jpg


中はふわふわ、クリーム色

外はサクサク、メロン色



個人的には

メロンパンのクッキー部分は

しっとりタイプの生地が好きなんですが

以前、友人に

クッキー部分がベタベタすると指摘され

それ以来、クッキー部分はサクサクタイプに変えました



P1015479.jpg

まあ、世間的にもサクサクタイプの方が好まれるようなので

自分の好みは置いといて

多数派に合わせます(笑)


美味しいと喜ばれてナンボですから




久しぶりにメロンパンを作ったら

違う味のメロンパンも作りたくなりました

P1015471.jpg


なので

また作ります



暑くなったので

クロワッサン作りから、メロンパン作りに

転向です

ふふふ・・・
スポンサーサイト
                      

レシピブログに参加中♪

納豆冷やし中華 «  | BLOG TOP |  » キクラゲと玉子入り、旨々焼き冷やし中華

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (250)
捏ねないパン (69)
クロワッサン (66)
メロンパン (8)
お菓子 (144)
マカロン (15)
料理 (781)
モニターレシピ (281)
2017.8 ソウル (9)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (6)
その他 (62)
未分類 (2)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR