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2017-11

キクラゲと玉子入り、旨々焼き冷やし中華 - 2015.05.31 Sun


P1015411.jpg




暑い日が続いて

冷やし中華が本当に美味しい

まさに食べ時の季節になりましたね



私のお気に入りの冷やし中華は

マルちゃんの

まろやか仕立ての太打ち冷し中華 旨コク醤油だれ 


この冷やし中華、タレが普通の冷やし中華とはちょっと違って

旨コク醤油だれが、酸味なく濃厚でソースのような深い味わい


なので、この冷やし中華を

焼いてみました

P1015404.jpg


キクラゲと玉子入り、旨々焼き冷やし中華

材料(2人前)
まろやか仕立ての太打ち冷し中華 旨コク醤油だれ 1袋(2人前)
乾燥キクラゲ                    10g(ひとつかみ)
玉子                          3個
バター                         20g

キクラゲを乾燥したまま、お好みの細さ大きさにカットしておきます
熱湯に麺とキクラゲを入れ5分茹でます
フライパンを熱し、バターを入れ溶いた玉子を入れます
玉子を菜箸でかるくかき回して、半生のスクランブル状態にします
茹で上がった麺とキクラゲをザルに上げ、よく水分を切ったら
玉子の入ったフライパンに入れ、たれも入れて玉子とからめて炒めます
全体的にソースがからんだら器に盛ってできあがりです



P1015407.jpg


この旨コク醤油だれ、炒めたことによって

醤油というより、ソースのような香りとなって

中華街の高級な焼きそばを思わせます




おいしーーーーーい

太麺でもちもち、太いけどしっかりコシもあって

とっても美味しい麺です


そして、旨コク醤油だれが美味しい!

ほんのり甘いような、旨みが濃いんです


焼いたのもアリです 大正解でした

P1015412.jpg


母も美味しい美味しいと

ペロリ平らげました



玉子のふわふわと、キクラゲのコリコリ食感

具材として、玉子とキクラゲを合わせたのも正解でした


P1015417.jpg

酸味のあるクラシックな冷やし中華もいいですが

このようなコクのある冷やし中華もいいですね



色々な冷やし中華あれこれ

この夏、目一杯楽しみたいですね


ごちそうさまでした

冷し中華の料理レシピ
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