topimage

2017-07

ワインのおともに、ハートチーズパン - 2015.05.26 Tue


P1014736.jpg



赤ワインには

決まってパンと、チーズがほしくなります


ノンアルコールでも

のんある気分の赤ワインテイストには

やっぱりパンとチーズ!



ということで

ワインのお供に最適なパンを焼きました

P1014744.jpg


ワインのお供に、ハートチーズパン

材料(大きめのハート型1個分)
強力粉                100g
砂糖                 小さじ2
インスタントドライイースト         小さじ1/2
オリーブオイル           小さじ2
塩                   小さじ1/4
ぬるま湯               60cc
ピザ用チーズ            50g


チーズ以外の材料をすべてボウルに入れ
ヘラで混ぜます
材料が均等に混ざったら丸くひとまとめにして
ボウルに入れたままラップをして
暖かいところに置きます
生地が約2倍に膨らんだらボウルから取り出し
かるく丸めてラップをして休ませます
10分したら生地を両手で転がして
横幅20cmほどの細長い楕円形に伸ばします
生地の中央、両端3cm残して縦に切り目を入れます
その切り目を横に伸ばして、
ベーキングシートの上にハート型を作ります
そのままラップして、暖かいところに置きます
途中でオーブンを230度にセットして
生地がひと回り膨らんだらチーズをトッピングして
約20分焼いたら出来上がりです


P1014726.jpg

ちょっと歪なハートになってしまいました

まあここはご愛嬌で




生地を多めに仕込んで

丸チーズパンも一緒に焼きました

P1014741.jpg

 


ふわっふわ♪

軽い仕上がりな上に、チーズの塩気が後引きで

いくらでも食べちゃいそうです

これはヤバイ

P1014708.jpg

パン、チーズと合わせると

のんあるワインが、余計ワインっぽくなって

どんどん進みますが

いくら飲んでも安心

ダイエットにもいいです(←パンを食べ過ぎては意味がない・・)



ハートパン、

色々アレンジして作ってみて下さい


おうちでバルランチ料理レシピ
おうちでバルランチ料理レシピ


スポンサーサイト
                      

レシピブログに参加中♪

ミニ チョコ カップケーキ «  | BLOG TOP |  » 休日ののんびり家飲みごはん

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (244)
捏ねないパン (66)
クロワッサン (66)
メロンパン (7)
お菓子 (144)
マカロン (15)
料理 (780)
モニターレシピ (268)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (4)
その他 (61)
未分類 (0)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR