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2017-09

ひじきたっぷり、イタリアンバーグ・サラダ - 2015.05.21 Thu


P1014617.jpg



鶏ひき肉とひじきで

ヘルシーな

イタリアン・チキンハンバーグを作りました


野菜と合わせて

サラダ風に仕上げて

さらにヘルシーをアップしました


ひじきたっぷり、イタリアンバーグ・サラダ

材料(2人分)
鶏ひき肉       150g
乾燥ひじき      10g
玉ねぎ         1/4個
おろしニンニク    小さじ1
パン粉         カップ1/2
塩コショウ       少々
オリーブオイル    少々
白ワイン         100cc
レタス          1~2枚
トマトケチャップ    大さじ3


ひじきを水に漬けて戻します
戻ったら粗くカットします
みじん切りにした玉ねぎ、ひき肉をボウルに入れ
手でこねます
ひじき、ニンニク、パン粉、塩コショウを加えて
2分割にして、平たい俵型にし
オリーブオイルをひいたフライパンで焼きます
両面に焼き色がつくまで焼いたら
ワインを入れ、弱火にし、蓋をして蒸し焼きにします
ワインがほとんどなくなったら火を止め
一口大の大きさにカットして
レタスをしいたお皿に盛り付け
ケチャップをかけて出来上がり


P1014616.jpg

ケチャップではなく

トマトのざく切りだともっと美味しいんです



変に色々味付けるより

塩コショウが一番です


お好みで

オリーブオイルをかけてください

P1014619.jpg

ボリューミーなサラダで

メインディッシュにもなります



お野菜に、海藻

繊維質たっぷりです



〆は

ひじきご飯

P1014632.jpg

ひじき尽くし


油揚げと人参を加えて

麺つゆで煮たひじきを

ご飯に入れて混ぜご飯にしました


P1014634.jpg

こっちも美味しい!


海藻臭さもなく

とってもやわらかくて

ご飯が進みます

P1014638.jpg


ひじきの美味しさを

あらためて感じました



乾物の美味しさ再発見


ごちそうさまでした


乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ

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