topimage

2017-11

フキ尽くし - 2015.05.09 Sat


P1014176.jpg




農協で安くて採りたてのフキを発見

ふきのとうが終わって

今度はフキが美味しい季節



迷わず購入して

さっそく煮てみました


まずは麺つゆを使って

P1014188.jpg

筍とワカメも一緒に

オーソドックスな煮物になりました




もうひとつは

フキのみを梅干しの種で煮ました

P1014179.jpg

我が家は

おにぎりなど使って残った梅干しの種は

捨てずに保存しておきます


この種が煮物や漬物に

ものすごく使えるのです


P1014193.jpg

味付けは梅干しの種のみ

種だけですが

ちゃんと塩味も酸味もいい感じに味付きます


梅干しの種は捨ててはいけません!




そして

山形のお土産にフキノトウをいただいたので

フキ味噌も作りました

P1014195.jpg

山形では今頃、フキノトウが出てるんですね

お豆腐のさつま揚げにつけていただきました



フキノトウに、フキ

関東の旬と、山形の旬を

同時に思いっきり堪能しました


旬のものを、その時期にいただくことほど

贅沢なことはありませんよね


ごちそうさまでした

スポンサーサイト
                      

レシピブログに参加中♪

連休明けの寄り道 «  | BLOG TOP |  » 青海苔のフォカッチャ

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (266)
捏ねないパン (75)
クロワッサン (69)
メロンパン (8)
お菓子 (147)
マカロン (15)
料理 (786)
モニターレシピ (283)
2017.8 ソウル (9)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (6)
その他 (66)
未分類 (0)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR