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2017-11

磯の香りのイタリアン、鰹のカルパッチョ - 2015.04.28 Tue


P1013117.jpg



今の時期の鰹は

さっぱりしているので

お刺身もいいですが

カルパッチョにも最高です



美味しそうな鰹のタタキに

海苔をプラス

和のイタリアン、

カルパッチョを作りました


P1013112.jpg


磯の香りのイタリアン、鰹のカルパッチョ

材料(2人分)

鰹のタタキ             8~10枚
玉ねぎ                1/2個
わさび菜(なければカイワレ)   少量
干し海苔                ひとにぎり
オリーブオイル            大さじ1
ポン酢                 大さじ1
塩コショウ               少々


玉ねぎは薄くスライス、わさび菜は葉の部分を細かくちぎっておきます
わさび菜が無い場合はカイワレ大根でもいいです
お皿に玉ねぎを半分敷き、鰹を並べます
さらに残りの玉ねぎを乗せ、わさび菜もしくはカイワレを乗せます
干し海苔を手で細かく潰して、パラパラとふりかけます
オイルとポン酢をかけて塩コショウをふりかけてできああがり



P1013110.jpg


海苔のパリパリ感がいいのですが

しだいに海苔がオイルとなじんで

しんなりしてきたところも美味しいです


オリーブオイルと和の組み合わせ

大好きなんです


P1013121.jpg


小皿に取ってから

さらにオリーブオイルをかけると

もっと美味しい




ごちそうさまでした


乾物イタリアンの料理レシピ
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