topimage

2017-09

やっぱりクロワッサン作り - 2015.04.28 Tue


P1013030.jpg



先週末は

筍掘りに、BBQにと

忙しかったですが




ちゃんと

クロワッサンも

作ってます



この日は

O・ファームに持って行く

お土産として


プレーンなクロワッサンです

P1013034.jpg


冷凍保存しておいたものを

前の晩に出して

ひと晩かけて解凍して

朝一番で焼きました



以前は解凍するとき

冷蔵庫で冷蔵解凍してたのですが

最近は無謀?にも、常温で解凍します


そのまま焼けり態勢で、

オーブンペーパーの上にキレイに並べて

乾燥しないよう、ぴっちりラップして

常温で解凍、二次醗酵まで一気におこないます


朝、ぷっくりと

いい感じに膨らんでいて

起きたらすぐさまオーブンに予熱を入れ

焼き上げます



オーバーナイト解凍&二次醗酵

これ以上気温が暖かくなっらたできません


P1013033.jpg


ちょっと無謀でもある二次醗酵ですが

このくらい時間をかけて、低めの室温で二次醗酵をすると

バターも溶けることなく

しっかり膨らんで

ものすごくいい仕上がりになります



日中では

発酵に時間をかけてられないですものね


寝てる間に二次醗酵

絶対低めの温度でね!


P1013036.jpg


すっごく軽い仕上がり



手に持った感じがすっごく軽くてベタベタ感もない

そういう焼き上がりの時は

口あたりもホロホロで、バターもしつこくなく

とても美味しいクロワッサンとなります



P1013038.jpg

サクサクだけど、ふわふわ

油っこさを感じないので

いくらでもいけます

危険です(笑)




端っこの部分まで

しっかりいい感じの層になってます

P1013043.jpg



クロワッサン作りが楽しくて

これ以上、気温が上がってほしくない



スポンサーサイト
                      

レシピブログに参加中♪

磯の香りのイタリアン、鰹のカルパッチョ «  | BLOG TOP |  » 筍掘り

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (250)
捏ねないパン (69)
クロワッサン (66)
メロンパン (8)
お菓子 (144)
マカロン (15)
料理 (781)
モニターレシピ (281)
2017.8 ソウル (9)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (6)
その他 (62)
未分類 (2)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR