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木綿豆腐の蒲焼風、照り焼き - 2015.04.08 Wed

我が家は
焼肉のたれを
けっこう焼肉以外に使います
いや、
焼肉以外に使う方が多いです
煮物や、野菜の炒め物
他にも色々
今回はお豆腐を
エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛で
焼きました

これがまた
お豆腐の蒲焼みたいで
うんまいのです
簡単ですし。。。
木綿豆腐の蒲焼風、照り焼き
材料(2人分)
木綿豆腐 1丁
ネギ 1/2本
胡麻油 小さじ2
エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
山椒 少々
お豆腐をキッチンペーパーでくるんで30分ほどおき
水気を切っておきます
ネギを1cmほどに斜にスライスします
たれ、みりん、酒を混ぜておきます
豆腐を1cmほどの薄さに切り
温めたフライパンに胡麻油を入れ豆腐を焼きます
軽く焼いたところで合わせた調味料とネギを入れ
たれをからめるように煮焼きして、煮汁がなくなったら
お皿に盛って山椒をふりかけて出来上がりです

私はお酒と合わせますが
調味料を多めに作って
丼にするのもオススメです
水切りして焼いたお豆腐がしっかりした食感です
たれの甘みで焦げた部分も香ばしくて
美味しい

初夏の暖かさが来たと思ったら
いきなり冬のような気候に逆戻り
冷奴が美味しい季節はもう少しおあずけ
温かいお豆腐を楽しみます
ごちそうさまでした
エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト
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