topimage

2017-11

木綿豆腐の蒲焼風、照り焼き - 2015.04.08 Wed


P1012341.jpg



我が家は

焼肉のたれを

けっこう焼肉以外に使います

いや、

焼肉以外に使う方が多いです



煮物や、野菜の炒め物

他にも色々



今回はお豆腐を

エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛で

焼きました


P1012340.jpg

これがまた

お豆腐の蒲焼みたいで

うんまいのです



簡単ですし。。。



木綿豆腐の蒲焼風、照り焼き

材料(2人分)

木綿豆腐                     1丁
ネギ                        1/2本
胡麻油                      小さじ2
エバラ焼肉のたれ こだわり食感 中辛   大さじ2
みりん                       大さじ1
酒                         大さじ1
山椒                        少々


お豆腐をキッチンペーパーでくるんで30分ほどおき
水気を切っておきます
ネギを1cmほどに斜にスライスします
たれ、みりん、酒を混ぜておきます
豆腐を1cmほどの薄さに切り
温めたフライパンに胡麻油を入れ豆腐を焼きます
軽く焼いたところで合わせた調味料とネギを入れ
たれをからめるように煮焼きして、煮汁がなくなったら
お皿に盛って山椒をふりかけて出来上がりです 
     

P1012352.jpg


私はお酒と合わせますが

調味料を多めに作って

丼にするのもオススメです



水切りして焼いたお豆腐がしっかりした食感です

たれの甘みで焦げた部分も香ばしくて

美味しい



P1012360.jpg


初夏の暖かさが来たと思ったら

いきなり冬のような気候に逆戻り

冷奴が美味しい季節はもう少しおあずけ


温かいお豆腐を楽しみます

ごちそうさまでした



エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト
エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト

スポンサーサイト
                      

レシピブログに参加中♪

ブロッコリーの辛子和え «  | BLOG TOP |  » ちょっとだけ失敗、クロワッサン

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (266)
捏ねないパン (75)
クロワッサン (69)
メロンパン (8)
お菓子 (147)
マカロン (15)
料理 (786)
モニターレシピ (283)
2017.8 ソウル (9)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (6)
その他 (66)
未分類 (0)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR