topimage

2017-09

ちょっとだけ失敗、クロワッサン - 2015.04.07 Tue


P1012330.jpg




休みの日は

本当に飽きれるくらい

朝から午後まで

クロワッサンの研究です


この際

「クロワッサン」というカテゴリーを作ろうかと思うくらい

クロワッサンの記事ばかりですが


本当に楽しいのです

クロワッサン作り



今回はノーマルなスタンダードなクロワッサン

P1012324.jpg



材料(8個分)

強力粉(ゴールデンヨット)       150g
オリーブオイル           大さじ1
砂糖                  大さじ1
インスタントドライイースト         小さじ1
塩                   小さじ1/2
脱脂粉乳               大さじ1
水                   100cc
折り込み用無塩バター       75g



P1012326.jpg

折り込み3回

いい感じに焼き上がったのですが



断面図で絶句


ガッカリ・・・



P1012338.jpg

層が少しつまり気味


折り込み3回なのに



折り込みの際に、いい気になって

薄く大きく伸ばし過ぎました

多分、バターと生地がなじみすぎてしまったんだと

思います



まだまだ

クロワッサンの修業は続きます

スポンサーサイト
                      

レシピブログに参加中♪

木綿豆腐の蒲焼風、照り焼き «  | BLOG TOP |  » 野菜のレモン風味さわやか焼きうどん

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (250)
捏ねないパン (69)
クロワッサン (66)
メロンパン (8)
お菓子 (144)
マカロン (15)
料理 (781)
モニターレシピ (281)
2017.8 ソウル (9)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (6)
その他 (62)
未分類 (2)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR