topimage

2017-07

抹茶クロワッサン - 2015.03.29 Sun


P1011985E.jpg




何回も焼いているクロワッサンですが


今さらですが


今回、初めて


一番!と思う出来上がりでした


P1011970E.jpg


焼き上がって、手に持ったときの感じから

アレ?と思いました


思わず焼き上がりを食べてみて


今までで一番美味しい!と思いました



それは、今回の抹茶味だからとか、味のことではなく

焼き上がりの生地、層、食感が本当に

上手く、美味く、できたということです



P1011985E.jpg


ただいつも焼いているようですが

美味しいクロワッサンが作りたいと

毎週末、研究してたのデス



美味しくなった要点は

折り込みと、二次発酵

今までのレシピも更新しておきました


意外に簡単、クロワッサン


もっと簡単クロワッサン作り


でも、あらためて

最新のレシピを作ってみようと思います


P1011979E.jpg


断面図でおわかりのように

本当に軽くて

サックサクの生地に出来上がりました



P1011980E.jpg


焼成中にバターが流れ出るという問題も

無事解決しました



これでまた

クロワッサン作りに

再びハマります



クロワッサン作り、やめられません



楽しい!

スポンサーサイト
                      

レシピブログに参加中♪

ポン酢でアジアン・ナゲット・ワンプレート «  | BLOG TOP |  » かんたんセロリの醤油漬け

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (244)
捏ねないパン (66)
クロワッサン (66)
メロンパン (7)
お菓子 (144)
マカロン (15)
料理 (780)
モニターレシピ (268)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (4)
その他 (61)
未分類 (0)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR