topimage

2017-06

砂糖なし! 簡単激うまっ!バナナのカスタードプリン - 2017.06.19 Mon

P1010733 - コピー




このところ頻繁に作っているカスタードプリン


特にバナナプリンが好評で


このたび


プリン生地は砂糖を入れずに


バナナの甘みだけで作ってみました



これがまあ、美味しくて!!!



これからバナナプリンはこのレシピで作ります!


なので以前のバナナのレシピもこちらに改訂しました




簡単激ウマ! バナナ カスタード プリン

材料(パウンド型1台分)
玉子                   3個
バナナ (中サイズ)          2本
牛乳                   200cc
バニラエッセンス            10滴
ラム酒                  小さじ1~2


カラメルソース
砂糖                   50g
水                     大さじ1/2
熱湯                   少々


先にカラメルを作ります
鍋に水と砂糖を入れ中火にかけます
その傍らで熱湯をわかしておきます
砂糖が煮詰まって茶色く焦げ色に変わったら
火を止め、熱湯をほんの少々入れます(火傷に注意)
カラメルが冷めないうちに素早く型に注ぎ入れて冷まします

カラメルが固まったらプリン生地を作ります
オーブンを180度に予熱を入れます
プリン生地をすべてミキサーにかけ型にそっと流します
湯を張った天板に型を置き、180度で約40分蒸し焼きにします
生地に火が通って固まったら焼き上がりです
粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やしていただきます



P1010732 - コピー


バナナのやさしい甘みと

カラメルのほろ苦さ

ラム酒の香りが

もーーーーー絶妙



ほんと美味しい




P1010726.jpg


これ1台で、カロリー800Kcal

8等分にすると

1つ 100Kcal



脂肪分も少ないので

安心していただけます


オススメ 簡単デザートです





                      

レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (259)
捏ねないパン (71)
クロワッサン (66)
メロンパン (8)
お菓子 (144)
マカロン (15)
料理 (782)
モニターレシピ (281)
2017.8 ソウル (9)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (6)
その他 (66)
未分類 (0)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR