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捏ねないパン! お花のきな粉あんパン

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最近

あんパンの美味しさ再確認


昔からある日本の王道パン


すっかり、あんパンにハマってます




今回はちょっと花の形にまとめて

餡にはきな粉をまぶしてみました



パン生地は

捏ねません!


捏ねなくても簡単にパンが作れるんです!





捏ねないあんパン

さ、一緒に作りましょ!



捏ねない! お花のきな粉あんパン

材料(6個分)
強力粉           100g
インスタントドライイースト     小さじ1/2
砂糖             小さじ1
湯               70cc
バター            10g
塩               小さじ1/4
溶き玉子           少々
きな粉             少々
あん              適量(好きなだけ)



ボウルに湯を入れ、さらにバター、砂糖を入れ、溶かします
バター、砂糖が溶けたら、そのまま人肌温度になるまで置きます
人肌まで冷めたら、イーストを入れ、ヘラでかき混ぜて溶かします

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イーストが完全に溶けたら粉を分量の半分入れ

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ヘラでよーーーくかき混ぜます

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ぐるぐる、ぐるぐる
よーーーくかき混ぜ
粉のダマもなく、滑らか~な状態になったら

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残り半分の粉と塩を入れ、混ぜ合わせます

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さっくり、さっくりと

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粉っぽさがなくなり、材料が均等に混ざり合ったら

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手で表面を張らすように丸めます

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ここまでくると生地はベタベタせず、ほとんど手につきませんが
手を使わずにヘラで上手く丸めてもOK
このままラップをして暖かいところに置きます(一次発酵)


生地が約2倍に膨らんだら

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取りだして6等分に分割し、丸めます

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ラップをかけて10分置きます(ベンチタイム)

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餡を6個丸めて、きな粉をまぶします

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ベンチタイムが済んだら、
生地を楕円形に伸ばし、中央に餡を置き丸めます

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四方をつなぎ合わせて

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残ったでっぱりもつなぎ合わせて

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最後はキレイにつまんでまとめて

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ひっくり返して、綴じ目を下にして完了

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ベーキングシートを敷いた天板に
6個をお花のように並べて
ラップをかけて暖かい所に置きます(二次発酵)

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オーブンを200度にセットします

生地がひと回り大きく膨らんだら
生地の表面に溶き玉子をハケで塗り
200度で約11分焼いて出来上がりです
焼成時間、温度はオーブンの性質に合わせて調節してください


焼き上がりました~

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いい香り~

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餡の美味しさしみじみ

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やっぱり日本人はあんパンだな



ふわっふわなパン生地

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外はこんがりめに焼いたのでサクサク

中はふんわり&もっちり



餡も美味いが、生地もサイコー

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捏ねなくても

美味しいパンが出来ちゃいました



捏ねないパン、基本のレシピはコチラです

捏ねないパン(基本レシピ)



捏ねなくても

おうちで簡単に

美味しいパン作り



おうちパン屋さん!

是非楽しんでください


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