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捏ねないパン! カスタード・タルトパン

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クリームパンといえば

グローブ型の可愛い形が定番ですが



エッグタルトのような

タルト型にしてみました



カスタード・タルトパン


タルト型ですが

パン生地なので

パイや、サブレ生地よりも脂肪分は少な目



お味はエッグタルトのようです




パン生地はもちろん


捏ねてません!




捏ねなくても



簡単に美味しいパンは出来るんです!



さ、一緒に作りましょ!




捏ねない! カスタード・タルトパン

材料(6個分)
【生地】
強力粉           100g(50g+50g)
インスタントドライイースト     小さじ1/2
砂糖             小さじ1
湯               70cc
バター            10g
塩               小さじ1/4
溶き玉子           少々

【カスタードクリーム】
卵黄             2個
砂糖             大さじ2
小麦粉           大さじ2
牛乳             200cc
バニラエッセンス      10滴
ラム酒            小さじ1



ボウルに湯を入れ、さらにバター、砂糖を入れ、溶かします
バター、砂糖が溶けたら、そのまま人肌温度になるまで置きます

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人肌まで冷めたら、イーストを入れ、ヘラでかき混ぜて溶かします

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イーストが完全に溶けたら粉半分(50g)を入れ

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ヘラでよーーーくかき混ぜます

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ぐるぐる、ぐるぐる
よーーーくかき混ぜ
粉のダマもなく、滑らか~な状態になったら

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残りの粉と塩を入れ、混ぜ合わせます

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粉っぽさがなくなり、材料が均等に混ざり合ったら

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手で表面を張らすように丸めます

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ここまでくると生地はベタベタせず、ほとんど手につきませんが
手を使わずにヘラで上手く丸めてもOK
このままラップをして暖かいところに置きます(一次発酵)

この間にカスタードクリームを作ります
ボウルに卵黄、砂糖、小麦粉、牛乳を入れ
泡立器でよく混ぜ合わせます
粉のダマがなくなるまで混ぜ合わせたら
カスタード液を茶こしを通して鍋に入れます
中火にかけて耐熱用のヘラか小さい泡立器でかき回します
沸騰しかけたら弱火にして
ダマができないような、よくかき回します

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沸々と沸騰して1分したら火をとめ、
バニラエッセンスとラム酒を入れて混ぜ合わせてます
別の器に移して、表面をぴったりとラップして冷まします
保冷剤があればラップの上に置くとすぐに冷めます


パン生地が2倍に膨らんだら

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取りだして6分割し、ラップをかけて10分置きます(ベンチタイム)

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ベンチタイムが済んだら
生地を12cmの円状に手で伸ばします

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タルト型かマフィン型にカップシートを敷き、生地を入れます

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カップ型になるように整えます


そこへカスタードクリームを均等に入れます

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そのままラップをしてしばらく置きます(二次発酵)
オーブンを230度にセットします


生地がひと回り大きく膨らんだら
溶き玉子を縁とカスタードクリームの表面に塗り

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230度で約10分焼いて出来上がりです
焼成温度と時間はオーブンの性質に合わせて調整してください



焼き上がりました~

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あまーーーい、いい香り!!!




焦げ目もいい感じにつきました

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一見エッグタルトのようですよね



生地はふわふわに焼き上がりました

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クリーム、とろとろ~

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ヤバっ、オニウマです!!!




ほどよい甘さで軽めのクリームです

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何個でもイケちゃいます




しっかり冷めるとカスタードがプリンのように固まって

これまた美味しいです

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これからの季節に

冷たく冷やしていただくのもいいですね





捏ねなくても

美味しいタルトパンが出来上がりました




捏ねないパン、基本のレシピはコチラです

捏ねないパン(基本レシピ)



捏ねなくても

おうちで簡単に

美味しいふわふわなパンができます



是非作ってみてください


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