FC2ブログ

Instagram:xxbonamanaxx

捏ねない!フライパンで焼く、もちもちプチパン


P1012003.jpg



タコ焼きサイズの

ミニミニサイズのパンを

お手軽にフライパンで焼きました



中にはみんな大好きウインナーと、チーズを入れて



パン生地は

今回ももちろん

捏ねません!



捏ねなくたって

もっちもち、ふわっふわなパンができるんです!




捏ねない! フライパンで焼く、もちもちプチパン

材料(プチサイズ9個分)
強力粉           100g(50g+50g)
インスタントドライイースト     小さじ1/2
砂糖              小さじ1
ぬるま湯           70cc
オリーブオイル       小さじ1
塩               小さじ1/4
ウインナー          2本
ベビーチーズ         1個



ボウルに粉半分(50g)、砂糖、インスタントドライイーストを入れ
ヘラで軽く混ぜます

P1011982.jpg


ぬるま湯、オリーブオイルの順に入れ

P1011983.jpg


ヘラで ぐるぐるとよーーーくかき混ぜます

P1011984.jpg


ぐるぐる、ぐるぐるとよーーーくかき混ぜ
ダマもなく、イーストも完全に溶け、滑らかになったら

P1011985.jpg


残りの粉、塩を入れ、混ぜ合わせます

P1011987.jpg


粉っぽさがなくなり、均等に混ざり合ったら
ひと塊に丸くまとめて、ボウルに入れたままラップをして
暖かいところに置きます(一次発酵)

P1011988_201604241947154d2.jpg


この間に
チーズを6等分にカットしておきます
ウインナーは焼いて、一本を3つにカットしておきます


生地が約二倍に膨らんだら

P1011990_20160424194716bbd.jpg


パン用のヘラで取りだし
9個に分割して軽く丸めて
ラップをして10分置きます(ベンチタイム)

P1011992.jpg


生地を広げてチーズを2つずつ
ウインナーを1個ずつ中央に置いて丸めます

P1011993_20160424194719d1b.jpg


フライパンに間隔をおいて並べ
蓋をしてしばらく置きます(二次発酵)

P1011994.jpg


生地がひと回り大きく膨らんだら

P1011995.jpg

そのままフライパンで蓋をしたまま弱火で焼きます


底に焼き色がついたらひっくり返して上下を焼きます

P1011996.jpg


上下が焼けたら、ころころ向きを変えて
側面も焼いていきます

P1011997.jpg


均等に面に焼き色がついたら出来上がりです


P1012005_201604241955299bb.jpg



ウインナー、ウマウマです

P1012001.jpg

大人向けには

ウインナーと一緒にマスタードを入れると美味しいです



生地がもっちもち、ふわっふわ

フライパンなので、オーブンの予熱だ時間も省けました




チーズもうんまい!

P1011999.jpg

ペッパー入りのベビーチーズを使いました

とろけるピザ用チーズを詰めて

のびーーーるチーズを楽しんでもいいですね



どちらもコロコロ、手軽につまめてしまうサイズなので

ついつい、あっという間に食べてしまいます

このプチサイズ、ちょっとヤバイです

でも美味しい



そして


ワインに合います

お酒も進んじゃいます



捏ねずに簡単に出来るので

ちょっとしたおもてなしにももってこいです


是非作ってみて下さい

スポンサーサイト

プロフィール

KyuChul

Author:KyuChul
FC2ブログへようこそ!

インスタはこちら

https://www.instagram.com/xxbonamanaxx/

最新トラックバック

Thanks a lot!

検索フォーム

QRコード

QR