FC2ブログ

Instagram:xxbonamanaxx

捏ねない! プチ塩バターロール


P1011533.jpg





今流行りのバタロールを


捏ねないで作ってみました


捏ねません!




捏ねない! 塩バターロール

材料(小6個分)
強力粉        100g(50g+50g)
砂糖          小さじ1
インスタントドライイースト  小さじ1/2
ぬるま湯        70cc
オリーブオイル    小さじ1
塩            小さじ1/2

バター          少々
オリーブオイル    少々
粗塩           少々


ボウルに粉半分(50g)、砂糖、イーストを入れ
ヘラでさっくり混ぜ合わせます

ぬるま湯、オリーブオイルの順で入れ
ヘラでぐるぐる混ぜます

P1011506.jpg


ぐるぐる、ぐるぐると、よーーーく混ぜて
粉のダマもなくなり、イーストも完全に溶け
生地がなめらかになったら

P1011507.jpg


残り半分の粉(50g)、塩を入れ混ぜます

粉っぽさもなく、全体的に材料が均等に混ざりあったら
ひと塊に丸くまとめて、ボウルに入れたままラップをして
暖かい所に置きます(一次発酵)

P1011508_20160329204739790.jpg


生地が約2倍に膨らんだらボウルから取りだし

P1011513.jpg


手で円形にかるく広げてドレッジ(パン用ヘラ)で6等分にします

P1011515_20160330050742a45.jpg


そのままラップをかけて約10分置きます(ベンチタイム)

三角の生地を縦に伸ばし
広い方の縁に小さくカットしたバターを置きます

P1011517.jpg


バターを置いた端からクルクルっと巻いていきます

P1011518.jpg

ドレッジ(パン用ヘラ)を使うとやり易いです


表面にかるくオリーブオイルをハケで塗り
ラップをして暖かい所に置きます(二次発酵)

P1011521.jpg


オーブンを200度にセットします
生地がひと回り大きく膨らんだら粗塩を振りかけます

P1011526.jpg

200度で約10分焼いたら出来上がりです




P1011528.jpg

ぷっくり焼き上がりました


粗塩がとてもいいアクセントになります

バターの味わいと、粗塩の塩辛さがとても合います


P1011529.jpg

プチサイズも可愛いです

100gの粉で作るというのもお手軽で

最近は100gで作るプチサイズパンが気に入ってます




中はバターが溶けて空洞になってます

P1011535_20160330045457443.jpg

バターが生地に染み込んで美味しさアップ


よりバター感を出したい場合は

オリーブオイルを溶かしバターに替えて下さい


捏ねずに簡単、お手軽パン

是非作ってみて下さい



基本の捏ねないパンレシピはこちらです

基本の捏ねないパン
スポンサーサイト

プロフィール

KyuChul

Author:KyuChul
FC2ブログへようこそ!

インスタはこちら

https://www.instagram.com/xxbonamanaxx/

最新トラックバック

Thanks a lot!

検索フォーム

QRコード

QR