2016/02/29

捏ねないパン作り
今回はコーンをたっぷり乗せたガレットです
捏ねない! コーンたっぷりガレット材料(7個)
強力粉 100g+100g
インスタントドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ1
牛乳 140cc
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
缶詰コーン 150g
玉子 1個
塩コショウ 少々
カレーパウダー 少々
ボウルに粉100g、砂糖、インスタントドライイースト
人肌にあたためた牛乳、オリーブオイルを入れて
ヘラでぐるぐるとよく混ぜ合わせます
ぐるぐる、ぐるぐるよく混ぜて、イーストが溶けたら
残りの粉100gと塩を入れて混ぜ合わせます
材料が均等に混ぜ合わさったらひと塊にヘラでまとめます

ラップをして暖かいところに置きます(一次醗酵)
ひと回り大きく膨らんだらボウルから取りだします

7個に分割して、軽く丸めます
ラップをして10分おきます(ベンチタイム)

生地を手で直径8cmほどに伸ばし広げて
ベーキングシートを敷いた天板に並べ
中央を指で押してくぼませます
くぼんだ部分に水切りしたコーンを乗せます

このままラップをして暖かいところに置きます(二次醗酵)
この間にオーブンを200度にセットしておきます
生地がひと回り大きく膨らんだら
玉子を溶いてハケで生地の表面に塗ります(艶だし)
残った玉子をスプーンですくって窪みの部分に注ぎ入れます

塩コショウ、カレーパウダーを振りかけて
200度のオーブンで13~15分焼きます
こんがり焼き色がついたら出来上がりです

パセリなどあれば、仕上げに振りかけると
見た目もちょっぴりオシャレになります
塩コショウ、カレーパウダーはしっかり振りかけた方が美味しいです
マヨネーズ、とろけるチーズに替えるともっとコクも出て美味しいです
カロリーはアップしますが

ふわふわ、もちもちです
カレーのアクセントと、コーンの甘みがマッチしてます

捏ねないから簡単
でもちゃんと美味しい
次回は
捏ねない! バターと玉子たっぷりバターロールを
紹介します
捏ねなくても、美味しくてふわふわな
リッチな味わいのバターロールができるんです
お楽しみに♪