FC2ブログ

Instagram:xxbonamanaxx

捏ねない! コーンたっぷりガレット

P1010575.jpg



捏ねないパン作り



今回はコーンをたっぷり乗せたガレットです



捏ねない! コーンたっぷりガレット

材料(7個)
強力粉          100g+100g
インスタントドライイースト    小さじ1
砂糖             大さじ1
牛乳             140cc
オリーブオイル       大さじ1
塩               小さじ1/2
缶詰コーン          150g
玉子             1個 
塩コショウ          少々
カレーパウダー       少々


ボウルに粉100g、砂糖、インスタントドライイースト
人肌にあたためた牛乳、オリーブオイルを入れて
ヘラでぐるぐるとよく混ぜ合わせます
ぐるぐる、ぐるぐるよく混ぜて、イーストが溶けたら
残りの粉100gと塩を入れて混ぜ合わせます
材料が均等に混ぜ合わさったらひと塊にヘラでまとめます

P1010549.jpg


ラップをして暖かいところに置きます(一次醗酵)
ひと回り大きく膨らんだらボウルから取りだします

P1010551.jpg


7個に分割して、軽く丸めます
ラップをして10分おきます(ベンチタイム)

P1010553.jpg


生地を手で直径8cmほどに伸ばし広げて
ベーキングシートを敷いた天板に並べ
中央を指で押してくぼませます

P1010557.jpg
 

くぼんだ部分に水切りしたコーンを乗せます

P1010559.jpg

このままラップをして暖かいところに置きます(二次醗酵)
この間にオーブンを200度にセットしておきます


生地がひと回り大きく膨らんだら
玉子を溶いてハケで生地の表面に塗ります(艶だし)
残った玉子をスプーンですくって窪みの部分に注ぎ入れます

P1010563.jpg


塩コショウ、カレーパウダーを振りかけて
200度のオーブンで13~15分焼きます  
こんがり焼き色がついたら出来上がりです

P1010576.jpg


パセリなどあれば、仕上げに振りかけると

見た目もちょっぴりオシャレになります




塩コショウ、カレーパウダーはしっかり振りかけた方が美味しいです

マヨネーズ、とろけるチーズに替えるともっとコクも出て美味しいです

カロリーはアップしますが

P1010580.jpg




ふわふわ、もちもちです

カレーのアクセントと、コーンの甘みがマッチしてます

P1010586_20160228220513efd.jpg



捏ねないから簡単

でもちゃんと美味しい



次回は

捏ねない! バターと玉子たっぷりバターロールを

紹介します


捏ねなくても、美味しくてふわふわな

リッチな味わいのバターロールができるんです


お楽しみに♪
  
スポンサーサイト

プロフィール

KyuChul

Author:KyuChul
FC2ブログへようこそ!

インスタはこちら

https://www.instagram.com/xxbonamanaxx/

最新トラックバック

Thanks a lot!

検索フォーム

QRコード

QR