topimage

2015-12

お正月に! 蟹寿司ケーキ - 2015.12.31 Thu


P1012683.jpg



棚に残っていた

いただきものの蟹缶を見つけたので


蟹寿司ケーキを作りました


これ

とても簡単で

お正月のおもてなしにもオススメです



蟹寿司ケーキ

材料(12cmケーキ型1台分)

蟹缶           1缶
玉子           1個
香り野菜         適量
柚子皮          少々
ご飯           1合
寿司酢          大さじ2

温かいご飯に寿司酢を入れ
切るようにサクっと混ぜて冷まします
最初は水っぽくなりますが
次第に水分は落ち着きます

玉子をほぐして細かい炒り卵を焼きます
お好みで玉子に味付けしてください

香り野菜を細かく刻みます
今回は自家製セロリの塩漬けの葉を使用してます
彩りと香りつけに青シソでもなんでもOKです
甘酢生姜を刻んでも美味しいです

ケーキ型にラップをピッチリ大きく敷き
蟹、ご飯、香り野菜、ご飯、玉子の順に
平らに敷き詰めていきます
上部のラップをたたんで
その上からギュッ、ギュット押して安定させます
ジャガイモ潰し器などで押すと簡単です

しっかり押したらラップした上部を広げて
お皿をかぶせてひっくり返し
そっと型を抜いていきます
最後に柚子を刻んでふりかけて出来上がりです


P1012686.jpg



しっかり押さないと

切り分けるときポロポロになりますので注意

P1012708.jpg



美味しい!

12cm型で二人分です


蟹缶や鮭缶など使って

もっと大きな型でつくってもいいですね


P1012715.jpg


華やかですし

何より簡単ですので

お正月やパーティにもピッタリです


具材はアレンジして

色々作ってみてください

                      

レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (259)
捏ねないパン (71)
クロワッサン (66)
メロンパン (8)
お菓子 (144)
マカロン (15)
料理 (782)
モニターレシピ (281)
2017.8 ソウル (9)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (6)
その他 (66)
未分類 (0)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR