topimage

2015-03

ココナッツパウダーで作る、さっぱりタイプのグリーンカレー - 2015.03.31 Tue


P1012061.jpg




タイカレーが大好きで

定期的に作っています



ですが

ココナッツミルクのカロリーが

万年ダイエット中の我身には

どうしても
 
厳しくて・・・



パウダータイプのココナッツを

ちょっと控えめに使って

カロリーダウンしました



でもこれが

逆にさっぱりタイプのスープカレーとなって

意外や意外

美味しかったりします


P1012064.jpg

ココナッツパウダーで作る、さっぱりタイプのグリーンカレー

材料(4人分)

豚ひき肉       200g
玉ねぎ         1個
モヤシ         1/2袋
水            1000cc
グリーンカレーペースト   50g
レモングラス      1本
こぶみかんの葉    2~3枚
ココナッツパウダー     40g
ナンプラー       小さじ1
パクチー        ひとにぎり


挽肉と玉ねぎを分量外のオイルで炒め
肉にしっかり火が通ったら鍋に移し
水、もやし、レモングラス、こぶみかんの葉を入れ
沸騰させて10ほど煮る
カレーペースト、ココナッツパウダー、パクチー、ナンプラーを入れて
ひと煮立ちしたら出来上がり


ナンプラーがない場合はお醤油で

塩分は、お好みに合わせて調整してください


P1012067.jpg

やっぱり

美味しいなぁぁぁ~

タイの料理は



通販で色々なルーを購入してみたので

作るのが楽しみデス♪

                      

レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (259)
捏ねないパン (71)
クロワッサン (66)
メロンパン (8)
お菓子 (144)
マカロン (15)
料理 (782)
モニターレシピ (281)
2017.8 ソウル (9)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (6)
その他 (66)
未分類 (0)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR