topimage

2014-09

塩カボス - 2014.09.30 Tue


P9235805.jpg




美味しくできて

すっかりハマってしまった

塩レモン



今年6月の中旬に仕込んで

3か月を超えたところ


最初はサラサラだった塩レモンが

トロットロになっちゃった


P9306006.jpg

塩気と酸味が抑えられて

甘みと旨みが際立ってる

すんごく美味い

このまま舐めても美味しいくらい


以前、流行って作った塩麹より

断然美味しくできた





で、あまりに美味しくて

段々と少なくなってきたので

先日、二回目を仕込んだ


P9305995.jpg

これ、オレンジじゃないよ

橙色のレモン



塩の効果でレモン果汁が出てきたけど

まだまだサラサラ

P9306001.jpg

これから段々と旨みを増していくのが楽しみ




無農薬のカボスをいただいたので

カボスも塩に漬けてみた

塩カボス

P9235804.jpg




カボスはあまり果汁が出ない・・・

P9235800.jpg

やっぱり輪切りの方がよかったかな・・・?



いやいや、待ってみようよ



きっとクリスマスのころには

とろっとろに美味しくなってくるよ



今日は塩レモンとオリーブオイルで

サラダにしてみようかな~




レモンは無農薬でね!

これは売れてるみたい


                      

レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (238)
捏ねないパン (65)
クロワッサン (66)
メロンパン (4)
お菓子 (140)
マカロン (15)
料理 (777)
モニターレシピ (259)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (4)
その他 (60)
未分類 (0)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR