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2014-01

うちの豚汁と、大豆ご飯 - 2014.01.31 Fri


P1296484.jpg




我が家は、冬には汁ものは欠かさない

鍋にいっぱい作って、それが食べ終わりそうなころには

もう次の違う汁ものが仕込んである



毎年、一番のヘビロテがけんちん汁

でもそのけんちんと今年はいい勝負なのが手羽元のスープ


で、三番目が豚汁


P1296489.jpg



豚肉、里芋、人参、大根、ごぼう、ネギ、糸蒟蒻、豆腐

豚汁とは言いながら、実は肉は控えめ


でも、うちの汁ものはいつも具だくさん

そのままおかずにもなる

とにかく野菜がたーーーっぷり入ってる



野菜がモリモリ食べられる豚汁


P1296476.jpg


つゆは薄めの醤油味

我が家の汁ものは、なんでもチョット塩分控えめの薄味に作る

たっくさんの野菜から旨みが充分出るため

塩分控えめでも充分美味しい




豚汁やけんちん汁は、いつも必ずおかわりする

2杯目は具をたっくさん盛って

おかずのように食べる


P1296515.jpg


汁ものはやっぱり、二日目以降が美味しいね

それぞれの具に味がしみ込んで

形が崩れかけたくらいが美味しい




一緒に食べた大豆ご飯

P1296518.jpg



甘めに炊いた大豆をご飯に乗せて

青海苔と白ごまを振りかけて食べるの


見た目、納豆みたいね

P1296513.jpg


でも甘いの

この甘さがほっこりするの


和食はいいね




ごちそうさま



                      

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