topimage

2012-12

カラメル栗きんとんと、桜大根 - 2012.12.31 Mon


PC310651.jpg



ちょっと洋風な、カラメル風味の栗きんとん

まわりのサツマイモも水あめを使わず、甘さ控えめ

おまけにラム酒入り


PC310652.jpg


カラメル栗きんとん

栗の甘露煮   1瓶
さつまいも   中1個
ラム酒     小さじ1~2
バニラエッセンス 少々

砂糖      30g
水       10cc

サツマイモを2cmくらいの輪切りにして
水に20分つけて、アクをぬいたあと
水を変えて茹でる
サツマイモに串がささるくらい柔らかく茹で上がったら
皮を取り、熱いうちに裏ごしする

砂糖と水を強火で煮てカラメルを作る
ほんのり茶色く色づいてきたら栗を入れて火をとめ
栗とカラメルをよーく絡める(シャレ?)

裏ごししたサツマイモに甘露煮の汁を入れて
しゃもじで混ぜながら火にかける
ラム酒、バニラエッセンスを入れて
栗を入れて軽く混ぜたらできあがり


PC310660.jpg

甘すぎず、ラム酒とカラメルとバニラの香りで

ちょっと大人風味の栗きんとん



PC310667.jpg

甘さ控えめで、香りもいいので

ついつい食べちゃう




これは大根の桜の花漬け

PC310672.jpg



大根を薄く切って、昆布と桜の花で軽く漬けたもの

PC310669.jpg


塩分は桜の花のみ

桜の花の香りが箸休めに爽やか

色合いも可愛いでしょ


PC310682.jpg

柚子大根もいいけど、桜大根もおすすめ


もうすぐ2012年が終わる

今年もいい年だった

来年も皆様と皆様のご家族、

そしてPACOの家族が健康でありますように


良いお年をお迎えください



                      

レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (238)
捏ねないパン (65)
クロワッサン (66)
メロンパン (4)
お菓子 (140)
マカロン (15)
料理 (777)
モニターレシピ (259)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (4)
その他 (60)
未分類 (0)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR