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2012-01

はんぺんでトムヤムクン - 2012.01.31 Tue


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トムヤムクンといえば海老だけど

海老の代わりに豆腐や練り物を代用し

野菜はあるものをたくさん入れるのがPACO流



何でも合うよ

意外にね


そうやって、いつでも食べたくなったら簡単に作って楽しむ

IMG_2634_20120131213919.jpg



ただ、海老は入れなくても

パクチー、レモングラス、こぶみかんの葉は必須

これらは普段から欠かさない

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今はネットで新鮮なタイの野菜が手に入るから

ある程度まとめて買って、簡単に下処理して冷凍庫で保管する

これは日本にいるタイ人から教わったこと


IMG_2637_20120131213918.jpg




今回の具は、パクチー、糸こんにゃく、人参、セロリ、はんぺん

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ほんと美味しい

IMG_2656.jpg

大満足




大根の香り野菜煮

IMG_2647.jpg

先日の鰤しゃぶで残ったスープが美味しかったで、

大根とセロリの葉、わさび菜を一緒に煮た


IMG_2654_20120131213949.jpg

大根に野菜の独特の香りが染み込んで

美味しくなった

香りものフェチにはたまらん



ごちそうさまでした




                      

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