topimage

2017-08

定番プリン - 2017.07.13 Thu

Custard pudding

Emi Shimadaさん(@pacospantry)がシェアした投稿 -





定番のカスタードプリン


今回は

卵黄をいつもより多めにしてみました




味はあまりかわりなく(苦笑)


気持ち、いつもよりしっかりした感じかな



カスタードプリン

パウンド型1台分
玉子 3個
卵黄 2個
牛乳 300cc
砂糖 大さじ4
バニラエッセンス 10滴

カラメル
砂糖 50g
水 小さじ2
熱湯 少々




夏バテ気味の母用です

食欲のない時に食べやすくて

栄養満点




私は夏バテしないたち

食欲も落ちません




皆さま、夏バテにはプリンを


                      

レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト

サクランボ ジャムと、リキュール漬け - 2017.07.04 Tue

PAA1.jpg





山形県人の友人が

どっちゃりと

サクランボを届けてくれました



真っ赤なのが 佐藤錦

黄色いのが ナポレオン

黒っぽい色合いのが 紅さやかです





そのまま食べる分は取っておいて

残りは保存用に





紅さやかは

バーボン漬けに

PAA3.jpg

いつもはラム酒漬けですが

ちょうど今、バーボンにハマっていたので

今年はバーボン漬け!





そして

佐藤錦は

ホワイトラムに漬けてみました

PAA6.jpg

ラムはマイヤーズのダークラムが一番好きで

いつもそれを使ってますが

今回はこの鮮やかな赤い色を活かしたかったので

急遽ホワイトラムを買ってきました



どちらもグラニュー糖を加えています





上の紅さやかと 佐藤錦は

どちらも完熟で甘々だったのですが

ナポレオンはまだ早かったのか

甘みすくなめで酸味が強かったので

ジャムにしました



PAA2.jpg

砂糖をサクランボ全体量の20%加えて

加水せずに鍋でコトコト煮込みました

アクをその都度丁寧に取りながら

約1時間ほど

あまりトロトロにせず

サクランボの形が残る程度で火を止めました





これがまあ

すんばらしく美味しくできました



PAA5.jpg


酸味がとがらずに程よくて

甘みとのバランスもGOOD!

そして、サクランボの食感がまた美味しいいこと!



ヨーグルトに入れて楽しみたいと思います




サクランボを届けてくれた友人に感謝!



また来年もよろしくね!


                      

レシピブログに参加中♪

カスタードプリン - 2017.07.01 Sat

AA1010837.jpg




お馴染みのカスタードプリン




ですが




実はこれ、




中には丸ごとのサクランボ入り




画像がなくてゴメンナサイ




美味しかったです


                      

レシピブログに参加中♪

バナナヨーグルトケーキ - 2017.06.25 Sun


P1010807.jpg






バナナとヨーグルトで


さっぱりした甘みに

ほんのり酸味のある

冷やして美味しいケーキを作りました



P1010812.jpg


バナナプリンとはまた違って


軽いチーズケーキのような感じ




無脂肪ヨーグルトなので

ヘルシーです



もう少し改良してから

レシピ載せますね




P1010813.jpg


バナナとヨーグルトで

お手軽でお安く



日常のスイーツって

そんなのが一番ですよね



                      

レシピブログに参加中♪

トマトプリン - 2017.06.23 Fri

Tomato 🍅 pudding トマトプリン

Emi Shimadaさん(@pacospantry)がシェアした投稿 -







トマトジュースが余っていたので

トマトプリン

また作りました




トマトプリン

材料カップ5個分
トマトジュース 300cc
全卵 3個
卵黄 1個
砂糖 大さじ3

カラメル
砂糖 50g
水 大さじ1/2
熱湯 少々






ちょっと高さがないかな、、、




でも美味しい

今度は人参ジュースでやってみよう


                      

レシピブログに参加中♪

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (250)
捏ねないパン (69)
クロワッサン (66)
メロンパン (8)
お菓子 (144)
マカロン (15)
料理 (780)
モニターレシピ (277)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (6)
その他 (62)
未分類 (0)
2017.8 ソウル (0)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR