topimage

2017-10

若草色マカロン - 2017.05.24 Wed

Macaroons with milk cream

Emi Shimadaさん(@pacospantry)がシェアした投稿 -





細々と

マカロン作りも続いています



若芽のような

やさしいグリーンのマカロン



マカロンといえば

ビビットなカラーが特徴なので

以前は着色料を使っていましたが


やはり人工的な色がいまひとつ好きになれず

最近は

野菜のパウダーで着色しています



今回はほうれん草のパウダーを使いました

けっこう入れたつもりですが

淡いグリーンでとどまりました

自然な着色はこんなもんですね



ちなみに

ほうれん草の味はしません



中はパンのフィリング用に購入した

市販のミルククリームです






こちらも同じく

ほうれん草で色付けたマカロン

Macaroons / Apple & Rum, Orange & Chocolate

Emi Shimadaさん(@pacospantry)がシェアした投稿 -




こちらは

自家製のオレンジ🍊のコンフィチュールと

チョコガナッシュ




マカロンは

マカロンそのものより

中のクリームがいつも難題です😅


ガナッシュとかの

チョコものを扱うの苦手なので


簡単なクリームないかなぁ。。。
                      

レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト

ブルーベリー マカロン - 2017.04.02 Sun

P1019160.jpg



たまに挫折しながらも


何気に続けている


マカロン修業




いつも同じようには成功しないのが

マカロンの厳しいところ



今回はまあまあ上手くいきました


P1019153.jpg

ブルーベリーマカロン



マカロン生地の紫色は

紫芋のパウダーで色づけしてます



天然素材の着色料を使ってましたが

天然素材といえど、

その着色があまり好きになれず

最近は野菜などのパウダーを着色料に使ってます




中はホワイトチョコとブルーベリージャムで作ったクリーム

P1019156.jpg


上手くできると

また作りたくて

また失敗して・・



でもやめられない

マカロン作りです

                      

レシピブログに参加中♪

ハートのマカロン - 2017.03.26 Sun

P1018896.jpg



ハート型のマカロン



自力でこの形に絞るテクニックはありません




こんなマカロンシートを使いました

P1018884_20170326055619eed.jpg

これを使えば簡単

かと思いきや


絞りだす量を誤ると

キレイな♡になりません


絞りだす量が多いと型からはみ出て歪になり

少ないとこれまた若干、歪になります



まあ、どちらも

大まか、一応ハートにはなりますが




さらには

このシリコンシート

焼き上がり、生地がこびりついて

きれいに洗うのが大変・・・


乾かしたあとは静電気で埃が付きやすいし・・・




P1018899_201703260556226aa.jpg



マカロンは

やっぱり○丸型がいいです(笑)


                      

レシピブログに参加中♪

桜マカロン - 2017.03.12 Sun

P1019053_20170312053542f7d.jpg



まだまだ寒いですが

やっぱり3月になると

少しずつ気持ちは春モード



巷では桜のスイーツが出回り始めましたしね



桜味、大好きなんです



さっそく桜のクリームを通販で買って

桜クリームのマカロン作りました


クリームがカスタードのようでちょっと固めで

キレイに絞れなかった・・・





こちらは完全ピンクで

P1019018.jpg



もっと

オシャレ~なマカロン

作りたいなぁ・・・




使用した桜のクリームはこちら




なかなか美味しいです
                      

レシピブログに参加中♪

意外に美味しかった! 納豆マカロン - 2017.03.05 Sun

P1018890.jpg



マカロンを作ったものの

中に詰めるクリームに悩む




ふと

ある食材が目に入り、、、



挟んでみました



納豆

P1018886.jpg



これがね


意外に美味しかったんです


母にもうけました




甘じょっぱいって、美味しいですもんね


P1018893.jpg


さすがに

おすそ分けは出来ませんが



ちょっとやってみる価値はあります

                      

レシピブログに参加中♪

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (259)
捏ねないパン (71)
クロワッサン (66)
メロンパン (8)
お菓子 (144)
マカロン (15)
料理 (782)
モニターレシピ (281)
2017.8 ソウル (9)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (6)
その他 (66)
未分類 (0)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR