topimage

2017-06

捏ねないパン! ソフトフランスパン - 2017.06.16 Fri

P1010542.jpg





クープがパッカーンと開いて

クラストはバッリバリで

クラムは気泡だらけ



そんなバゲットは作れないけど

手軽にできるソフトフランスパンも

なかなか美味しいもんです



しかも捏ねてません


捏ねなくたって


パンはできるんです



捏ねない! ソフトフランスパン

材料(1本分)
強力粉           200g
砂糖             小さじ1
塩              小さじ1
インスタントドライイースト     小さじ1
ぬるま湯           130cc


ボウルに、ぬるま湯、イースト、砂糖を入れて
軽くかき混ぜたあと、しばらく置きます
イーストが溶けたら、粉半分を入れて
ヘラでぐるぐると よくかき混ぜます
粉が溶け、クリーミィな感じになったら
残りの粉と塩を入れて、ギュッギュッとヘラでさらに混ぜ合わせます
粉っぽさがなくなって、だいたい均等に混ざりあったら
ひとかたまりに丸めてボウルの中に置きラップをかけて
暖かいところに置きます

ひと回り生地が大きくなったら取り出して
ラップをかけて10分置きます
横20cm☓縦10cmほどに麺棒で伸ばし
手前からくるくると巻いていきます
最後の巻き終わりを指でつまんで、しっかり綴じて
天板の上に置いてラップをかけてしばらく置きます

オーブンを210度にセットして
生地がひと回りふっくらしたら
ナイフなどで縦に、少し斜めに3~4箇所 切り目を入れて
15~20分焼いてこんがりキツネ色になったら出来上がりです




P1010549.jpg

いつもよりちょっと塩気を多くしました

パンの味がしっかりします




一流店のバゲットとは

まるで別物だけど

このくらいのやわらかさのソフトフランスパンも

食べやすくて、なかなか美味しいです




先日、紫のジャガイモをいただき

こんなカラフルなポテサラを作ってみました

P1010556.jpg

紫のジャガイモと、トマトのポテサラ




これを

ソフトフランスパンに乗せて

P1010566.jpg


まいうーです




簡単手作りフランスパン

オススメです




捏ねないパン、基本のレシピはコチラです

捏ねないパン(基本レシピ)



捏ねないパンで、おうちパン作り!

楽しんでみてください


                      

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捏ねないパン! 小麦胚芽と白胡麻のカンパーニュ - 2017.06.06 Tue


P1010388.jpg




カンパーニュ焼きました


とーーーっても簡単!



捏ねずに作ってます


捏ねなくたってパンは出来るんです



小麦胚芽と白胡麻のカンパーニュ

強力粉              200g
ロースト小麦胚芽        大さじ2
白胡麻               大さじ2
砂糖                 大さじ1
インスタントドライイースト         小さじ1
バター                10g
塩                   小さじ1/2
湯                   140cc


作り方はコチラで

捏ねないパン(基本レシピ)





P1010394.jpg



周りサクサク、中ふわふわで

とーーっても美味しい




そのままでも美味しくて

焼いてもこれまた美味しい



オススメです!


                      

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捏ねないパン! フライパンで ハム・マフィン! - 2016.10.29 Sat

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先日久しぶりに作ったマフィンが美味しくて


今回はもっと手軽に


フライパンで焼きました



生地はもちろん


捏ねません


捏ねなくても


簡単に美味しいパンができるんです




さ、一緒に捏ねないパン作りましょ!




捏ねない! フライパンで ハム・マフィン

材料(5個分)
強力粉           100g
インスタントドライイースト     小さじ1/2
砂糖             小さじ1
バター            10g
湯               60cc
塩               小さじ1/4
ハム             3~4枚




ボウルに湯を入れ、バター、砂糖を入れ、溶かします

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バター、砂糖が溶けたらイーストを入れ混ぜます
イーストが溶けたら、粉を分量の半分入れ

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ヘラでよーーーくかき混ぜます
ぐるぐる、ぐるぐる
よーーーくかき混ぜ
粉のダマもなく、滑らか~な状態になったら

P1016411.jpg


残り半分の粉、塩、ハムを入れ、混ぜ合わせます

P1016412.jpg


さっくり、さっくりと混ぜ合わせ
粉っぽさがなくなり、材料が均等に混ざり合ったら
で表面を張るように丸めます

P1016413.jpg

ここまでくると生地はベタベタせず、ほとんど手につきませんが
手を使わずにヘラで上手く丸めてもOK
このままラップをして暖かいところに置きます(一次発酵)


生地がだいたいひと回り膨らんだら

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取りだして5等分にし

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丸めたあとに、手のひらでギュッと押しつぶし
ラップをかけて暖かいところに置きます(二次発酵)

生地がだいたいひと回り大きく膨らんだら
フライパンを弱火で温め
(フライパンがテフロンでない場合は軽くオイルを入れて下さい)
生地を置いて蓋をします

生地に焦げ色がついたらひっくり返し
もう片面も焼きます
弱火でじっくりじっくり、10分近く焼いたら出来上がりです


P1016435.jpg


おいしそーーー!



ハムだけでももちろん美味しいですが

お好みでチーズや胡椒などを加えて楽しんで下さい


バターをオリーブオイル小さじ1杯に置き換えてもいいです


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もっちもち

美味しくて今回も母とペロリ完食です



P1016431.jpg


今度甘納豆入りマフィンを焼いてみよう♪






捏ねなくても

ちゃんと美味しいパンが出来きました

しかもフライパンで!



捏ねないパン、基本のレシピはコチラです

捏ねないパン(基本レシピ)



捏ねずに

おうちで簡単

美味しいパン作り



おうちパン屋さん!

是非楽しんでください

                      

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捏ねないパン! チーズ入り、ブラックペッパーマフィン - 2016.10.22 Sat

PS1016471.jpg




パスコのCMを見て

マフィンが食べたくなり


ひさーーーしぶりに

マフィン、焼いてみました



CMのように

プレーンなマフィンで

何かサンドして食べるのもいいのですが


今回はちょっとアレンジして

ブラックペッパー入りの生地

そして中にはとろけるチーズを入れました



そして生地はもちろん


捏ねません


捏ねなくても


簡単に美味しいパンができるんです




さ、一緒に捏ねないパン作りましょ!




捏ねない! チーズ入り、ブラックペッパーマフィン

材料(3個分)
強力粉           100g
インスタントドライイースト     小さじ1/2
砂糖             小さじ1
オリーブオイル       小さじ1
湯               60cc
塩               小さじ1/4
ブラックペッパー(粗びき)   小さじ1/2
ピザ用チーズ         適量




ボウルにぬるま湯、砂糖、イースト、オリーブオイルを入れ、溶かします

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イーストが溶けたら、粉を分量の半分入れ

P1016450.jpg


ヘラでよーーーくかき混ぜます

P1016451.jpg


ぐるぐる、ぐるぐる
よーーーくかき混ぜ
粉のダマもなく、滑らか~な状態になったら

P1016452.jpg


残り半分の粉、塩、ブラックペッパーを入れ、混ぜ合わせます

P1016453.jpg


さっくり、さっくりと混ぜ合わせ

P1016454.jpg


粉っぽさがなくなり、材料が均等に混ざり合ったら

P1016455_2016102205474503a.jpg


手で表面を張るように丸めます

P1016456.jpg

ここまでくると生地はベタベタせず、ほとんど手につきませんが
手を使わずにヘラで上手く丸めてもOK
このままラップをして暖かいところに置きます(一次発酵)


生地がだいたいひと回り膨らんだら

P1016457_20161022054748958.jpg


取りだして3等分にし、丸めて
ラップをして10分置きます(ベンチタイム)

P1016458.jpg


ベンチタイム終了後
生地を広げて中央にチーズを大さじ1ほど乗せ

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チーズを包んで丸めます

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綴じ口はしっかりつまんで、きっちり綴じ
ひっくり返して綴じ口を下にします


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オーブンシートを敷いた天板にマフィン型を置き
生地をマフィン型の中に置きます
ラップをかけて暖かいところに置きます(二次発酵)
オーブンを180度にセットします

生地がひと回り大きく膨らんだら二次発酵完了

P1016462_20161022055037495.jpg


生地の上にオーブンシートを一枚挟んで
その上にもう1枚天板を置いて重しにします

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そのままオーブンに入れ約11分焼いて出来上がりです




焼き上がりましたぁ~

PS1016470.jpg




お焼きのような見た目

美味しそう

PSS1016473.jpg





中はチーズがとろり

PS1016472.jpg


ブラックペッパーとの相性は言うまでもなし

生地はもっちもちです


うーーーん

美味しい




捏ねなくても

ちゃんと美味しいパンが出来きました



捏ねないパン、基本のレシピはコチラです

捏ねないパン(基本レシピ)



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捏ねないパン! もっちもちトルコのパン、スミット - 2016.10.16 Sun

P1016347.jpg



スミット


トルコの代表的なパンです



かなり前ですが

トルコを周遊した際

街中で売っているのをよく見かけました



ちょっと真似して作ってみたところ

もっちもちに美味しく仕上がりました



いつものように

捏ねません


捏ねなくても

簡単に美味しいパンができるんです




さ、一緒に捏ねないパン作りましょ!




捏ねない! もっちもちトルコパン、スミット

材料(2個分)
強力粉           100g
インスタントドライイースト     小さじ1/2
砂糖             小さじ1
湯               70cc
塩               小さじ1/4



ボウルにぬるま湯、砂糖、イーストを入れ、溶かします

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イーストが溶けたら、粉を分量の半分入れ

P1016337.jpg


ヘラでよーーーくかき混ぜます

ぐるぐる、ぐるぐる
よーーーくかき混ぜ
粉のダマもなく、滑らか~な状態になったら

P1016338.jpg


残り半分の粉と塩を入れ、混ぜ合わせます

P1016339.jpg


さっくり、さっくりと混ぜ合わせ
粉っぽさがなくなり、材料が均等に混ざり合ったら
手で表面を張るように丸めます

P1016340.jpg

ここまでくると生地はベタベタせず、ほとんど手につきませんが
手を使わずにヘラで上手く丸めてもOK
このままラップをして暖かいところに置きます(一次発酵)


生地がだいたいひと回り膨らんだら
取りだして4等分にし、やや長方形の形で
ラップをして10分置きます(ベンチタイム)

P1016341.jpg


ベンチタイム終了後
生地を転がしながら横に伸ばします

P1016343.jpg

伸びない時は一休みしながら
徐々に徐々に伸ばしていきます
30cmほどに伸ばして2本の片方の先を合わせて
手のひらで転がしながらツイストパンのようにねじります

先端を合わせて輪っかにします

P1016344.jpg

合わせた部分はしっかりとつまんで綴じます
このままラップをして常温に置きます(二次発酵)
(画像は胚芽ローストを振りかけてますが、必要ありません)

オーブンを230度にセットします
生地が少し緩んだ感じになったら二次発酵完了
オーブンに入れ約11分焼いて出来上がりです


P1016345.jpg

実際のスミットは白ゴマがまぶしてありますが

白ゴマがなかったので胚芽ローストをまぶしてみたところ

くっつかなくて、中途半端な表面になってしまいました

余計なことはせず、プレーンに徹すればよかった(苦笑)



P1016348.jpg

このパンはもっちもちが美味しいので

二次発酵は軽めに仕上げてください


二次発酵をしっかりしてしまうとふわふわになってしまいます

引きの強い、ベーグルのような

ちょっと硬いくらいが美味しいパンです



P1016357.jpg

母が美味しい、美味しいと

1本あっという間に完食


噛み応えがとても美味しくて

また、噛んでるうちに粉の旨みがじわじわ

噛めば噛むほどしみじみ美味しいパンです



多分、このくるくるねじった成型も

もちもち感に一役かってるんだと思います


P1016361.jpg

もちもち生地、伝わりますか?




捏ねなくても

ちゃんと美味しいパンが出来きました



捏ねないパン、基本のレシピはコチラです

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捏ねずに

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