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2017-08

カマンベールチーズ入り、ミニ フォカッチャ - 2017.08.06 Sun

KMC3.jpg



小さな おつまみ用のカマンベールチーズを使って

カマンベールチーズ入りフォカッチャを焼きました



パン生地は簡単

いつもの「捏ねないパン」で


捏ねないパンのレシピはコチラです


捏ねないパンレシピ



等分にした生地を丸く伸ばして

真ん中に小さなカマンベールチーズを詰めました

KMC1.jpg




ちょうどよいサイズ

KMC5.jpg

焼きたては

カマンベールチーズの中がとろんとして

もっちもちの生地とマッチして

とっても美味しい




冷めても

チーズはやわらかいままで

のんびり、ワインでもチビチビ飲みながら

おつまみとしてもいけます

KMC6.jpg



母はランチとしてペロリ



私は

ポテサラなどを合わせて

休日の夕飯でいただきました

KMC7.jpg



オススメです

                      

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捏ねないパン、コーンたっぷりパン - 2017.08.05 Sat

P1011204.jpg


今が旬のとうもろこし


美味しいので

パンにたっぷり入れて

コーンパンを作りました





コーンパンって


捏ねの段階でコーンを盛り込むのが

けっこう大変


ですが

捏ねないパンで

簡単に作れちゃいました



P1011199.jpg

お湯にバターと砂糖を入れ

バターが溶けて、お湯の温度がぬるま湯程度になったら

トウモロコシ、イーストを入れ

このあとは、捏ねないパンのレシピで作っていきます



捏ねずに簡単に

トウモロコシがたっぷり入った生地が出来上がり

P1011200.jpg

缶詰のコーンと違って余分な水分もないので

生地がベトベトにもなりません




一次発酵完了

KP2.jpg

あとは成型して

二次発酵して焼くだけ




K1.jpg


トウモロコシの甘みたーーーっぷりの

美味しいコーンパンができました


簡単で美味しい

旬なパンです




是非作ってみて下さい

捏ねないパンのレシピはコチラです


捏ねないパンレシピ

捏ねないパンのレシピに

お好きなだけコーンを入れてください

                      

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捏ねずに作る! 塩バターロール - 2017.07.30 Sun

P1011178.jpg


流行りの塩パン


バターたっぷりで作ってみました



パン生地は捏ねずに作ります

捏ねないパンのレシピはコチラです

捏ねないパンレシピ





バターロールを作る成型で

生地を涙型に長く伸ばして

バターを塗ってくるくる巻きます

焼く直前に溶き玉子を塗り

粗塩をパラっと振りかけてオーブンにGO



これ、美味しいです

バター風味たっぷりで

塩パンというよりも

塩バターロール



これ、また作ります!




いつも使っている粉はコチラです





ふわふわできめ細かいパンが出来上がります
                      

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納豆エピ - 2017.07.02 Sun

P1010879.jpg





今日は何のパンを焼こうかな、、、


と、冷蔵庫を覗いたところ


賞味期限間近の納豆があったので


納豆エピに決定!





捏ねないパンで100gのパン生地を作り

一次発酵を終えて

生地を細長く伸ばし、味付けした納豆を包んで

二次発酵後、焼成直前にチョキンチョキンと

キッチンバサミで切り、

稲穂のような成型にして

マヨをチョロっとトッピングして焼きます




P1010873.jpg


香ばしくて美味しい!



納豆を具にしたパンは我が家の定番

パンと納豆、意外に合うんですよ

納豆トーストも美味しいですしね



よかったら捏ねないパンでお手軽に作ってみてください


捏ねないパンのレシピはコチラです

捏ねないパンレシピ


                      

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捏ねないパン! ソフトフランスパン - 2017.06.16 Fri

P1010542.jpg





クープがパッカーンと開いて

クラストはバッリバリで

クラムは気泡だらけ



そんなバゲットは作れないけど

手軽にできるソフトフランスパンも

なかなか美味しいもんです



しかも捏ねてません


捏ねなくたって


パンはできるんです



捏ねない! ソフトフランスパン

材料(1本分)
強力粉           200g
砂糖             小さじ1
塩              小さじ1
インスタントドライイースト     小さじ1
ぬるま湯           130cc


ボウルに、ぬるま湯、イースト、砂糖を入れて
軽くかき混ぜたあと、しばらく置きます
イーストが溶けたら、粉半分を入れて
ヘラでぐるぐると よくかき混ぜます
粉が溶け、クリーミィな感じになったら
残りの粉と塩を入れて、ギュッギュッとヘラでさらに混ぜ合わせます
粉っぽさがなくなって、だいたい均等に混ざりあったら
ひとかたまりに丸めてボウルの中に置きラップをかけて
暖かいところに置きます

ひと回り生地が大きくなったら取り出して
ラップをかけて10分置きます
横20cm☓縦10cmほどに麺棒で伸ばし
手前からくるくると巻いていきます
最後の巻き終わりを指でつまんで、しっかり綴じて
天板の上に置いてラップをかけてしばらく置きます

オーブンを210度にセットして
生地がひと回りふっくらしたら
ナイフなどで縦に、少し斜めに3~4箇所 切り目を入れて
15~20分焼いてこんがりキツネ色になったら出来上がりです




P1010549.jpg

いつもよりちょっと塩気を多くしました

パンの味がしっかりします




一流店のバゲットとは

まるで別物だけど

このくらいのやわらかさのソフトフランスパンも

食べやすくて、なかなか美味しいです




先日、紫のジャガイモをいただき

こんなカラフルなポテサラを作ってみました

P1010556.jpg

紫のジャガイモと、トマトのポテサラ




これを

ソフトフランスパンに乗せて

P1010566.jpg


まいうーです




簡単手作りフランスパン

オススメです




捏ねないパン、基本のレシピはコチラです

捏ねないパン(基本レシピ)



捏ねないパンで、おうちパン作り!

楽しんでみてください


                      

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