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2017-10

捏ねないパン! 簡単クッペ! - 2017.10.18 Wed

P1012838_20171018050244265.jpg




東芝の石窯ドームを買ってから

毎週

ハードパン作りを楽しんでます



スチームの威力に

毎回感動です



今回も捏ねずに作ってます

作り方は前回と同様

こちらを参考にどうぞ



捏ねない!簡単フランスパン


上記の分量、要領で

成型を二分割にして

クッペ型に仕上げるだけです




今回はより気泡ができました

P1012838_20171018050244265.jpg

スチームの威力

恐るべしです




もう少しエッジが立つといいのだけれど

それはまた修業して、、、



そろそろ

クロワッサン作りもいい季節



パン作り、本番です

                      

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捏ねない!簡単フランスパン - 2017.10.15 Sun

P1012739.jpg




新しく買った石窯ドームで

フランスパンを焼きました!



まったく捏ねてません!


捏ねずに簡単にフランスパンができるんです




捏ねないフランスパン

材料(1本分)
中力粉(ここではリスドオルを使用)     100g
砂糖               小さじ1
インスタントドライイースト  小さじ1/2
塩                 小さじ1/3
ぬるま湯            70cc
(画像のパンはロースト胚芽を大さじ1加えてます)


粉、砂糖、イーストをボウルに入れ
軽く混ぜ合わせます
ぬるま湯を入れ、そのまま5分置きます
塩を加えて、ヘラで混ぜ合わせます

P1012733_20171015072256d67.jpg

粉っぽさやダマがなくなり
均等に混ざりあったら、ヘラでひとまとめにします
(水分が多いのでベタベタしますから
 手を使わずにヘラのみでおこないましょう)

ラップをして暖かいところに置きます(一次醗酵)
ひと回り膨らんだらヘラで生地を取り出し
打ち粉をした台の上に置きます
そのまま10分置きます(ベンチタイム)

生地を縦10cm、横20cmほどに麺棒で伸ばします
手前1/4を内側に折ります
この時、中の空気を抜くように
親指の付け根で圧力をかけながらき折ります
反対側1/4も同じように折ります
さらに真ん中を折り、綴じ目を親指の付け根で
圧力をかけながら綴じます
最後にコロコロ転がして細長く形を整え

P1012735.jpg

生地をオーブンシートの上に置きます(二次醗酵)
オーブンをスチーム機能+250度にセットします
生地がややひと回り膨らんだら(二倍に膨らまなくていいです)
漉し器で粉を振りかけ、ナイフでクープ(切り目)を入れます

P1012736.jpg

クープはあまり斜めにならないよう、なるべく縦に入れます
予熱が完了したらスチーム機能で8分焼成
その後、スチームなしに切り替え、7分焼成
焼き色がしっかりついたら出来上がりです
(焼き色によって時間を延長してください)


P1012741_2017101507475105b.jpg


ザックザクのクラスト

カットすると、バリバリと音がします



中はふわふわ、もっちり

P1012742.jpg

もっと気泡があってもいいかもですが

このくらいのクラムがラスクにはいいです



捏ねないことと、水分を多めにすること

そして、スチーム機能を利用することで

簡単にフランスパンが出来上がります



是非作ってみて下さい




普通のパンの捏ねないレシピはコチラです


捏ねないパン 基本のレシピ

                      

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カマンベールチーズ入り、ミニ フォカッチャ - 2017.08.06 Sun

KMC3.jpg



小さな おつまみ用のカマンベールチーズを使って

カマンベールチーズ入りフォカッチャを焼きました



パン生地は簡単

いつもの「捏ねないパン」で


捏ねないパンのレシピはコチラです


捏ねないパンレシピ



等分にした生地を丸く伸ばして

真ん中に小さなカマンベールチーズを詰めました

KMC1.jpg




ちょうどよいサイズ

KMC5.jpg

焼きたては

カマンベールチーズの中がとろんとして

もっちもちの生地とマッチして

とっても美味しい




冷めても

チーズはやわらかいままで

のんびり、ワインでもチビチビ飲みながら

おつまみとしてもいけます

KMC6.jpg



母はランチとしてペロリ



私は

ポテサラなどを合わせて

休日の夕飯でいただきました

KMC7.jpg



オススメです

                      

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捏ねないパン、コーンたっぷりパン - 2017.08.05 Sat

P1011204.jpg


今が旬のとうもろこし


美味しいので

パンにたっぷり入れて

コーンパンを作りました





コーンパンって


捏ねの段階でコーンを盛り込むのが

けっこう大変


ですが

捏ねないパンで

簡単に作れちゃいました



P1011199.jpg

お湯にバターと砂糖を入れ

バターが溶けて、お湯の温度がぬるま湯程度になったら

トウモロコシ、イーストを入れ

このあとは、捏ねないパンのレシピで作っていきます



捏ねずに簡単に

トウモロコシがたっぷり入った生地が出来上がり

P1011200.jpg

缶詰のコーンと違って余分な水分もないので

生地がベトベトにもなりません




一次発酵完了

KP2.jpg

あとは成型して

二次発酵して焼くだけ




K1.jpg


トウモロコシの甘みたーーーっぷりの

美味しいコーンパンができました


簡単で美味しい

旬なパンです




是非作ってみて下さい

捏ねないパンのレシピはコチラです


捏ねないパンレシピ

捏ねないパンのレシピに

お好きなだけコーンを入れてください

                      

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捏ねずに作る! 塩バターロール - 2017.07.30 Sun

P1011178.jpg


流行りの塩パン


バターたっぷりで作ってみました



パン生地は捏ねずに作ります

捏ねないパンのレシピはコチラです

捏ねないパンレシピ





バターロールを作る成型で

生地を涙型に長く伸ばして

バターを塗ってくるくる巻きます

焼く直前に溶き玉子を塗り

粗塩をパラっと振りかけてオーブンにGO



これ、美味しいです

バター風味たっぷりで

塩パンというよりも

塩バターロール



これ、また作ります!




いつも使っている粉はコチラです





ふわふわできめ細かいパンが出来上がります
                      

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