topimage

2017-06

豆腐トッポキ鍋 - 2017.06.11 Sun







ソウルで買ってきた

ヘチャンドルのトッポキソース


toppoki.jpg


これを使って

トッポキ鍋を作りました


本来はトッポキの餅を入れるものですが

餅を豆腐に替えて

野菜にはモヤシやネギ、、余った野菜など



このモヤシが美味しかった!

トッポキソースに合います

もちろんお豆腐もグー



トッポキソースはしっかりとした甘みの中に

ちゃんと辛みもあって味が濃い


甘い、辛い、甘い、、、の繰り返しで

けっこう癖になります



最後はご飯を入れてポックンパ(〆の焼飯)にしました

美味しかった

またソウルに行ったら買ってこよ♪



と思ったら

日本の通販でも手に入りました

お値段も韓国とそう変わらない






オススメです
                      

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手作り餃子 リベンジ - 2017.06.05 Mon

P1010379.jpg




先日作った餃子が

かなりいまひとつだったので




リベンジしました


P1010375.jpg


肉を調味料と一緒にしっかりもみ込んで

冷蔵庫で数時間寝かせて

野菜の水気も切って



包みます

P1010376.jpg

間違えて大判の皮を買ってきてしまいました

なので具は少な目に入れました




おかげで

とっても包みやすい

P1010377.jpg


昔は苦手だった

餃子を包む作業が

今はけっこう好き




焼き上がりました~

P1010379.jpg




食べかけの画像で失礼ですが

P1010380.jpg

美味しい



でも


もっと美味しく作りたい



まだまだ挑戦は続きます

                      

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おうち焼鳥 - 2017.06.02 Fri


yakitori.jpg





おうちで 焼鳥



飲み会などで焼鳥を頼んだ場合

串からほぐして

取りやすくしたりもしますが


やはり焼鳥は

串から

削ぎ取るように食べるのが

美味しいんだそうです



そう言われれば そうかも

口を横に広げて

串についた肉に噛みつく


これが焼鳥の醍醐味と知り

それからは決して

串からほぐして食べるということはしません(笑)



お肉を小さ目にカットして

ネギと一緒に串に刺し、

口を横に広げてかぶりつきました



美味しかった!!!



ごちそうさまでした


                      

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秋刀魚の蒲焼缶詰で ちらし寿司 - 2017.05.28 Sun


P1010282.jpg



いつもはキンパに使う秋刀魚の蒲焼の缶詰を


今回はちらし寿司にしてみました


これもなかなか美味しい



秋刀魚の蒲焼缶詰で ちらし寿司

ご飯               2合
秋刀魚の蒲焼の缶詰    1缶
お酢               大さじ1
きゅうり              1本
玉子                1個
砂糖(玉子焼き用)       小さじ1
紅生姜              20~30g


紅生姜をみじん切りにします
きゅうりを千切りにしてキッチンペーパーに包み
水気を切っておきます
玉子に砂糖を入れて混ぜほぐし
フライパンで薄焼き卵を作り(3枚ほど出来ると思います)
細く切って錦糸玉子のようにします
秋刀魚の缶詰の秋刀魚を細かくほぐしておきます

炊き上がったご飯に
酢、紅生姜と、秋刀魚の缶詰を汁気ごと入れ
シャモジで切るようにさっくりと混ぜ合わせます
具が均等に混ざりあったら、お重、または大きなお皿に盛り
きゅうりと玉子をふりかけて出来上がりです




普段、巻き寿司を作るときの酢飯は

寿司酢を使いますが

寿司酢には食塩が入っているので

今回はただの酢にしました


秋刀魚の蒲焼に味がしっかりついているため

塩分の摂りすぎを避けました




使った秋刀魚の蒲焼の缶詰はこちら

P1010284.jpg

3個パックのものを常に常備しています

我が家では

ツナ缶よりよ、こちらの秋刀魚の缶詰をよく使います


身体によい青魚で、骨まで柔らかく煮てあるので

カルシウムも豊富です


油漬けのツナ缶よりオススメです




ちらし寿司は

お好みで絹さやや、人参などを煮て加えても

彩りよく、美味しさアップすると思います




母もモリモリ食べてしまいました

嬉しい限りです



また作ろうっと

                      

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ミニミニバーグと、ミニバーガー - 2017.05.25 Thu

Soybeans hamburg steak 大豆バーグ

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煮込みハンバーグを作りました

ちっちゃなミニミニサイズの

ミニバーグです



お肉ではなく

大豆で



レシピは後ほど




お肉よりあっさりと思いきや

濃いめの味付けで

しっかり煮込んだので

お肉のようにパンチがありました





ミニバーグ

数個作ったので

ミニミニバーガーも


Soybeans hamburger 大豆バーガー 🍔

Emi Shimadaさん(@pacospantry)がシェアした投稿 -




バンズもミニサイズに

手作りです



このくらいのサイズがまた

美味しく感じるのです




ごちそうさまでした

                      

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