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キンパ - 2017.12.16 Sat


P1013271_20171216082058049.jpg



我が家の休日で


定番になりつつある朝食


キンパ



美味しいデス

                      

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手作り焼売 - 2017.11.19 Sun

P1013262_20171119055231541.jpg




先日

横浜に行く機会があり

その際に買ってきた

横浜といえば、の 

崎陽軒のシウマイ



久しぶりに食べたシウマイが美味しくて


それから


焼売作りにハマってます




P1013245_20171119055230714.jpg


この日は

牛肉と豚肉の合いびき肉で



お味とともに

肉を皮に詰めるのも

段々と上手くなってきました



合いびき肉焼売

材料(30個分)
合いびき肉          300g
玉ねぎ             270g
生姜              30g
おろしにんにく        小さじ1
醤油              大さじ2
胡麻油             大さじ1
中華の素           大さじ1
黒胡椒             少々
片栗粉             大さじ6
焼売の皮           30枚


玉ねぎはできるだけ細かくみじん切りにしたあと
キッチンペーパーに包んで水気を取ります
生姜もみじん切り
あとは混ぜてよくこねて皮に包んで蒸すだけ


五香粉などのスパイスを入れても

ぐっと美味しくなると思います



手作り焼売


美味しいです

                      

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芽バスの丸煮 - 2017.11.13 Mon

P1013205_2017111321554642a.jpg



芽バスの丸煮をいただきました



芽バスとは

ハス(蓮根)の脇芽の部分です




あまり出回りませんが

小さ目でとてもやわらかくて

美味しいんです



ハスは部位によって

食感が異なるそうです




今回いただいた芽バスは

丸ごと煮た姿にビックリしましたが

お芋のようにホックホクで

丸ごとのままかじりついても

やわらかぁ~




すごく美味しかったです



ごちそうさまでした


                      

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美味しい! 焼き包子 - 2017.11.05 Sun

P1013145.jpg




先日美味しくできた焼売を

今回は皮を変えて

焼き包子にしました



焼き包子とは

『小龍包×焼き餃子×中華まんのようなもの』

です


美味しい! 焼き包子

材料(10個分)

●中身
豚ひき肉            100g
玉ねぎのみじんぎり      100g
醤油              大さじ1
胡麻油             小さじ1/2
黒胡椒             少々
生姜のみじんぎり       10g
おろしにんにく         少々
片栗粉              大さじ2

●皮
強力粉          120g
インスタントドライイースト    小さじ1/2
砂糖            小さじ1/2
塩              小さじ1/2
胡麻油           小さじ1/2
好みのハーブ      少々
白胡麻           少々
ぬるま湯          70cc


すべてを混ぜ合わせて ひとかたまりにして
ラップに包んで温かいところに置きます

この間に、包子の中身の材料をすべてボウルに入れ
手で揉みながら、肉に粘り気がでるまで混ぜ合わせます

皮生地がひと回り大きく膨らんだら10等分にして
軽く丸めてラップをして10分ほど置いたあと
麺棒で直径10cm弱に薄く丸く伸ばして
中央に中身を乗せ、素早く包みます
綴じ目は指でしっかりつまんで綴じ
オーブンシートに並べます
ラップをかけ、しばらく置きます

この間にオーブンを200度に設定し
予熱が完了したら約10~11分焼いて出来上がりです


P1013143.jpg


中身は焼売と同じ具ですが

この皮が美味しくて


P1013142.jpg


あっという間に完食です

玉ねぎがお肉と同量入っているので

意外にあっさり

軽くいけちゃいます



もちろん

焼売も作りました

P1013141_20171105081020d76.jpg

我が家では

蒸した焼売より、焼き包子の方が

好みですね



これからは焼売ではなく

焼き包子で

また作ります



美味しかった♪

                      

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美味しい! 手作り焼売 - 2017.11.05 Sun

P1013056.jpg




先日、横浜に行く機会があり

ベタですが

やはり横浜といえば

崎陽軒のシウマイを

お土産に買って帰りました





久しぶりの崎陽軒のシウマイ


とても美味しかったので

思わず手作りで作ってみました


とても簡単で美味しくできたので

レシピです



簡単!美味しい! 手作り焼売

材料(約20個)
豚ひき肉            200g
玉ねぎ             200g
醤油               大さじ2
胡麻油              小さじ1
にんにくのすりおろし     少々
生姜               10~20g
片栗粉              大さじ4
ブラックペッパー        少々
焼売の皮            20枚


玉ねぎ、生姜をみじん切りにします
材料をすべて混ぜ合わせ、手で揉みながら
肉が白っぽくなるまでよく練り合わせます
焼売の皮で包みます

P1013051_2017110505415978c.jpg

親指と人差し指の輪っかに皮を乗せて
そこに肉を押し込むように詰めると簡単です

蒸し器で約10分蒸し上げたら出来上がりです

P1013053_2017110505420114c.jpg

我が家では蒸し器にくっつかないように
サニーレタスやキャベツを敷きます



手作り焼売

何も付けなくても美味しいです

P1013056.jpg




一緒に

モヤシとピーマンのナムルもいただきました

P1013028.jpg


簡単焼売

美味しいので是非作ってみて下さい


                      

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