FC2ブログ

Instagram:xxbonamanaxx

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

美味しくできた!メロンパン


P1019109_20190102085731c17.jpg




久しぶりにメロンパン焼きました



メロンパンは

クッキー生地が

ボソボソだったり、硬すぎたり

焼成中にダレちゃったり、炊き上がり後に湿気ちゃったりと

気に入った出来になることが

なかなかなくて、、、




でも今回は

かなり満足な出来となりました



焼成前

P1019107.jpg

かわいいでしょ♪




ほんのりメロン色となるように

天然色素を加えて

メロネッセンスをたっぷり加えました

P1019108_20190102085730498.jpg


メロンエッセンスは大事なポイント

エッセンスを加えただけで

メロン果汁が入っているように感じます



食べていて

クッキー生地がポロポロはがれることもなく

翌日湿気ることもなく美味しかったです



あともうちょっと改良を加えたら

レシピ載せます




こちらは

色素を加えなかったもの

P1019102_20190102084903224.jpg

味も香りも同じ、美味しかったデス





おまけに焼いた

ウインナーロール

P1019110_20190102085733bbf.jpg

マイルドなタイプのマスタードをたっぷり入れて

生地にはロースト胚芽を混ぜ込みました




さて、

次は何焼こう



スポンサーサイト

コーヒーメロンパン

コーヒークッキーパン、シナモン風味

Emi Shimadaさん(@pacospantry)がシェアした投稿 -




コーヒーメロンパンです


ほんのりシナモンの香りを加えました



いつもは

表面にグラニュー糖をまぶすのですが

この時期、

暑さでグラニュー糖が溶けてしまい

時間がたつとベタベタになりがちなので

何もせず、クッキー生地のみで包みました


なので、表面がつるんとして

どこか味気ないですね😓



真夏の間は

メロンパンはお休みかなぁ〜

メロンパン

MEL5.jpg




メロンが旬の季節に

メロンパンを作る



毎年、この時期はメロンパン作りに勤しみます




この日もせっせとメロンパン作り

MEL1.jpg

こちら成型ができあがったところ

この日は12個作りました



とにかく

まん丸に仕上げることに重点をおきました



クッキー生地の大きさは

パン生地がちゃんとかぶるくらいに

底の部分以外をすっぽり包みます



クッキー生地が小さいと

二次発酵中にズラにように浮き上がってきます



また、

包んだあと、クッキー生地の周りの部分が

スカートのヒダのようにならないように

きっちりと押さえて、丸くまとめ上げます


MEL2.jpg

かわいいでしょ



二次発酵はやや控えめにして

200度で15分焼きました


MEL3.jpg

ちょっとメロンの模様は薄くなりましたが

まん丸と焼き上がりました



市販のメロンクリームもほんの少し入ってます


クリームを入れ過ぎると

クリームとパン生地の間に出来る空洞により

焼き上がり潰れてしまうので

クリームは少な目にしてます



MEL4.jpg


乾燥時期ではないので

クッキー生地が湿気ないよう

袋はきっちり封をせずにおきます




お土産に持って行きました

手作りメロンパン

喜んでもらえることを願って



メロンパン、できたよぉ~

M112.jpg




この時期

スーパーの果物コーナーには

メロンがたくさん並んでますね



そうなると

焼きたくなるのが

メロンパンです



私にとっては

今が旬のメロンパンです




前回、ちょっと潰れた焼き上がりになってしまったので


今回は高さがでるよう気をつけました


M111.jpg


すべて、お土産用です



いつもは保湿性を保つため

しっかり包んでお土産にしますが


メロンパンに限っては

この時期の湿気で

クッキー部分が翌日ベトっとしてしまうので

包むビニールも浅くカットして封をしません


翌日になってもサックサクのクッキー生地を

美味しく味わってもらいたいので




メロンパン、まだまだ焼きますよー

メロンクリーム入り、メロンパン

P1010857.jpg




この季節になると

作りたくなる

メロンパン




メロンクッキー生地には

少し着色料を加えてメロン色にしました




中には美味しいメロンクリーム



ただね、、、

焼成中に潰れてしまいました(涙)



クッキー生地が重かったのか

パン生地がやわらかすぎたのか



次回リベンジです




お味は花マルでしたよ





美味しいメロンクリームは

こちらから購入しました





夕張メロンのようなオレンジ色の

美味しいメロンクリームです

オススメです


プロフィール

KyuChul

Author:KyuChul
FC2ブログへようこそ!

インスタはこちら

https://www.instagram.com/xxbonamanaxx/

最新トラックバック

Thanks a lot!

検索フォーム

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。