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2017-06

久しぶりにメロンパン! - 2015.10.12 Mon


P1010280_20151012062731166.jpg



久しぶりのパン作り

久しぶりにメロンパン作りました



いつもの水分量、油脂量でこねても

暑い時は生地がだれて

とても捏ねにくかったのに

涼しくなると

今度は逆に生地が固めで

本当に季節によってパン作りも様々です



P1010287.jpg


久しぶりに作った割には

なかなかメロンらしく出来上がりました



このメロンパンのクッキー部分

薄力粉だけで作るとガシガシな食感で

少しアーモンドプードルを加えるとソフトになります



P1010286_20151012062733329.jpg


でもいい気になって

アーモンドプードルを加えすぎると

今度は焼成時にダレて

UFOパンになっちゃうから

クッキー生地も配合で様々です



P1010288.jpg


今回は薄力粉だけにしたので

ガシガシなしっかり食感のクッキー生地ですが

その方がメロン模様はキレイにつきます



やっぱり楽しいメロンパン作り


涼しい秋はパン作りにもってこいですね

                      

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楽しい! メロンパン作り - 2015.07.07 Tue


P1016758.jpg



ハマってますよ、メロンパン作り


今回は王道の、普通のメロンパンです


メロンの香りいっぱいで

とっても美味しくできました

といっても、メロンの果肉は入ってませんが

メロンエッセンス様の威力です


P1016744.jpg


メロンパン

材料(小ぶり8個分)

パン生地
強力粉               160g
砂糖                 大さじ1
インスタントドライイースト         小さじ2/3
塩                   小さじ1/3
バター                 15g
牛乳+卵黄1個            120cc

クッキー生地
バター                 60g
砂糖                   50g
卵黄                   1個
塩                    ほんのひとつまみ
薄力粉                 120g
ベーキングパウダー         小さじ1/2
メロンエッセンス            数滴 
緑の着色料(あれば)         微量
トッピング用グラニュー糖       適量


P1016757.jpg


私の場合

クッキー生地を包むのは二次醗酵後です

10cmほどに丸くのばして

グラニュー糖を片面につけ、メロン模様をつけたクッキー生地を

ラップと一緒に包むようにふんわりと乗せて
(グラニュー糖をつけた面が表になるように)

ラップごと手で包みこんで形を丸く整えます



裏面はこんな感じです

P1016764.jpg

  

クッキー生地は焼きがあまいと、粉臭さが残るので

しっかり焼いた方が美味しいです

といっても

高温では色も悪くなるし、パンもパサつくので

私は180度で18分焼きます


普段、このくらいの大きさのパンは

200度で11分の焼成なので

メロンパンはけっこうじっくり焼いてます



P1016766.jpg

中にはほんの少しチョコチップを入れました

うっすらと黒い影が見えますか?



美味しくできました 

まだまだメロンパン作りは続きます(笑)


                                                

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ココアメロンパン - 2015.07.04 Sat

P1016778.jpg



メロンパン作りにハマってます


今回はココアメロンパン


チョコメロンパンとしたかったのですが

チョコの風味あまりなく

なんとも中途半端なチョコ感の仕上がりになってしまったので

ほんのりココア風味のメロンパンです


P1016773.jpg


もう一回リベンジです

次回はもっとココアを入れて

チョコチップを入れてみます




P1016780.jpg


でもクッキー生地はサクサク美味しいです

仕上がりがクッキーで少しつぶれてしまったので

二次醗酵の見極め、クッキー生地の包み方

こちらもまだ修業が必要です



P1016788.jpg

後ろをチェック

包んだ時はちょっとヅラのような感じだったのですが

焼成中にちゃんと包まれていきます




断面図です

カットする時潰れてしまいました

P1016792.jpg

中はバナナ味とチョコ味のジャムチップ入りです

このバナナ味がちょっと私の好みの味ではありませんでした



また作ります

メロンパン

                      

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美味しい! 抹茶メロンパン - 2015.06.26 Fri


P1016530.jpg




メロンパン作りにどっぷりハマってます


このあとまだまだ作り続けそうなので

メロンパンのカテゴリー作っちゃいました(笑)



今回は抹茶のメロンパンです

クッキー生地がとてもいい感じに出来上がりました

ガシガシと硬すぎず、しっとりし過ぎず

パン生地とのバランスもちょうどよいです



抹茶のメロンパン

材料(小ぶり8個分)

☆パン生地
強力粉              160g
砂糖                大さじ1
インスタントドライイースト        小さじ2/3
全卵1/2個+牛乳        120cc
塩                  小さじ1/3
無塩バター             15g


☆クッキー生地
砂糖                50g
無塩バター            60g
卵黄                1個
塩                  ひとつまみ
抹茶                小さじ1
薄力粉               120g
バニラエッセンス         数滴
グラニュー糖(トッピング用)  適量


クッキー生地は後乗せです
一次醗酵を終えた生地を分割してベンチタイムを取ったあと
丸めてベーキングシートに並べて二次醗酵します

混ぜたクッキー生地を分割して丸めて
ラップで挟んで直径10cmほどに伸ばして
グラニュー糖を片側にまぶしつけます

パン生地が1.5倍くらいに膨らんだら
クッキー生地をかぶせます
パン生地とクッキー生地がきちんとくっつくように
ラップごしに手で包んで丸く形を整えます
パンベラで♯のようにメロンの模様をつけてオーブンに入れ
180度で15分ほど焼きます


P1016527.jpg


抹茶とバターのいい香り


だけど、、、

メロン模様がなくなってます・・・

もっと深くクッキリと模様をつけないとダメなのかな



こちらは模様を深く入れ過ぎてクッキーが割れてしまったもの

P1016525.jpg


メロン模様

次回の課題です




このクッキー生地、ほんと美味しい

抹茶の渋味も効いてます

このままクッキーとしてもいけると思います


P1016532.jpg


楽しいなぁ、メロンパン作り




次はなんのメロンパン?

                      

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