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2017-06

クロワッサン作り終了〜 - 2017.05.22 Mon

Carrot 🥕 croissant 🥐

Emi Shimadaさん(@pacospantry)がシェアした投稿 -





昨日、一昨日と

暑かったですね



大好きなクロワッサン作りも

これで終了です

秋までのお楽しみです



クロワッサン造りが大好きで

昨年の秋から、つい先日まで

今年も本当によく作りました


Carrot 🥕 croissant

Emi Shimadaさん(@pacospantry)がシェアした投稿 -




毎年のことなんですけど

作れば作るほとハマって

本当に萌える




時にはこんな

コーヒー味のクッキー生地を乗せて

コーヒー風味のメロンパン風にしたり♪

Coffe cookie croissant

Emi Shimadaさん(@pacospantry)がシェアした投稿 -



生地がクッキー部分の重みに

もろ潰れましたけど(爆)




また、時には

薄めにカットして

チョコレートや、アイシングでデコレートして

クロワッサンラスクにしたり

Carrot croissant

Emi Shimadaさん(@pacospantry)がシェアした投稿 -



美味しくて楽しい




また秋に

思いっきり楽しみます

クロワッサン作り


                      

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クロワッサン チップス - 2017.04.15 Sat

P1019333.jpg




シナモン風味のクロワッサンを焼いて

一口大にカットして

湯せんで溶かしたホワイトチョコをかけて

クロワッサン・チップスを作りました





完成図の画像はありません、スミマセン



大き目のビール用のプラカップに入れて

パーティに持って行きました




こちらは

シナモン風味のクロワッサンに

メープルクランチをトッピングして焼いたものです

P1019378_20170415053859905.jpg


粉はメゾンカイザートラディショナル

美味しく出来ました



プレーンなクロワッサンもいいですが

シナモンなどの

フレーバーのあるものもいいですね



この週末は暖かいようなので

クロワッサン作りはお休みかな・・・


                      

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クロワッサン色々 - 2017.04.02 Sun


P1019029_201704020858111e1.jpg




4月になりましたね


クロワッサンが

室温で作れるのも今月いっぱいでしょうか



寒い間、楽しみに楽しんだ

クロワッサン作り



P1019024.jpg



生地をバターを折り込む作業が

とにかく大好き



最近は粉100gで

小さ目な生地で折り込み作業を行ってます


生地とバターがある程度 馴染まないと

焼成中にバターが孤立して流れ出てしまうので

小さ目サイズでしっかり折り込み作業をするのが

自分には失敗なくおこなえるんです



焼成中にバターが流れ出てしまうと

出来上がりの生地がガシガシの食感で

美味しくないんです




P1019163.jpg

折り込み回数や

二次発酵具合で

出来上がりの見た目は様々ですが


層もいい感じで、食感もよく出来上がるようになりました





こちらはココア生地

P1019232.jpg

中心にチョコレーズンを入れて

とてもいいアクセントになりました



楽しいクロワッサン作り


あと少し

楽しみます


                      

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クロワッサンの折り込み回数 - 2017.03.05 Sun

P1018797_20170305082804f7c.jpg



最近研究していたのが

クロワッサンの折り込み回数


基本の

3☓3☓3 か

もう少し多めに

4☓4☓3 か



断面図なく

中途半端なレポート結果で申し訳ありませんが

自分への備忘録


やはり3☓3☓3 が

美味しい


4☓4☓3 は少しデニッシュっぽくなるかな

あくまでも

私の腕での判断です


うえのプレーン クロワッサンは4☓4☓3

ふわっと サクサク 

内層の網目がやや細かくなります



下のコーヒー クロワッサンは

3☓3☓3

P1018926.jpg

しっかり サックサク



折り込み作業で

麺棒で伸ばしていく作業が

たまらなく好きで


その仕事の成果を

焼き上がり中にオーブンを覗きながら

確認するのがこれまた好き



暖かくなる前に

もっともっとクロワッサン作ろう!
                      

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コーヒーチョコワッサン - 2017.03.05 Sun

P1018771_20170305054505b33.jpg


昨夜、アナ雪をTVでやってましたね

数年前、とてもブームになりましたが

今だ観たことなかったので

観てみました



ありの~ままで~♪ 

の、一番の見どころ?のあの唄のシーンを観たら

もう満足してしまって

そこで終了(笑)



あまりアニメって得意ではないので

最後まで観きれませんでしたが

とっても透明感のあるキレイな画像で

描写も細かくて

最近のアニメってすごいんですね

びっくりしました




P1018778.jpg

コーヒー チョコワッサン


コーヒー風味の生地に

チョコチップを巻いたクロワッサン



ザクザクした仕上がりになりました



P1018782.jpg

いつもプレーンなクロワッサンですが

たまにはフレーバーをつけたものもいいですね



食べやすく小さくカットして

袋に詰めておいたら



P1018791.jpg

これがヤバイ

つまんで、つまんで、つまんで


あっという間になくなりました(苦笑)



美味しかった

                      

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