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2018-06

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作るの楽しい! クロワッサン - 2017.12.16 Sat

P1013285.jpg




寒くなってきたら


クロワッサン作りの季節です



P1013287.jpg



作って楽しい

食べて美味しい




そして



断面図にテンション上がる

P1013290_20171216083115e96.jpg

断面図が楽しくて(たまに落ち込みますが)

全部カットしてしまいました



良いことだらけのクロワッサンです





余り生地で

林檎を巻いてみました

P1013277_20171216083111e18.jpg

焼きあがりにメープルシロップを塗って


うーーーん、美味しい




クロワッサン作り

楽しんでます



                      

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柿入りクロワッサン - 2017.11.19 Sun

P1013217.jpg



この時期

家の中に溢れかえっているのが、、、



柿!



買わなくても

あちこちからいただき

食べきれず、、、




そこで


クロワッサンの中に入れてみました



P1013215.jpg


11月になっていよいよ始まったクロワッサン作り

生地作りは半年ぶりで

出来はいまひとつ



P1013218_20171119054231df0.jpg

でもね

新しく買い替えた石窯ドームが

焼き色がしっかりムラなくついて



これからのクロワッサン作りが

楽しみです



P1013219.jpg

柿、見えますか?


クロワッサンのバターの風味と

柿のやさしい甘みが合ってました



でもね

あえて言いますと




やっぱり

お菓子やパンには

柿より

林檎や洋梨の方がいいみたい、、、




                      

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クロワッサン、焼きました! - 2017.11.12 Sun

P1013181.jpg




先日仕込んだクロワッサンを

焼きました



通常、クロワッサンは

成型まで済ませて

そのあと冷凍にします



焼く前日の夜に

その生地を冷凍庫から冷蔵庫に移し

ひと晩かけて冷蔵解凍します


で、あとは冷蔵庫から出し

二次醗酵をして焼くだけなので



作る工程に時間のかかるクロワッサンも

簡単に焼きたてを食べられます



P1013177.jpg


最近 買い換えた石窯ドームで

前より低い温度、短い時間で

焼き色がしっかりつくので助かってます





今年初で少々、にぶったかな?

P1013185.jpg

層の感じがいまいち気に入らない



ま、いっか




だってね

クロワッサン作りの季節はこれからなので




たっくさん

焼こうっと



                      

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クロワッサン作り 始めました - 2017.11.12 Sun

P1013158.jpg



寒くなってきました

クロワッサン作りの季節到来です!



クロワッサンの仕込み

始めました!





P1013157.jpg

生地を作って成型したあとは

冷凍にしてしまいます


今回焼いたのは

余った切れ端を巻いたもの



P1013159.jpg


やっぱり楽しい

クロワッサンの折り込み作業


さ、これからドンドン作りますよぉーーー

                      

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クロワッサン作り終了〜 - 2017.05.22 Mon

Carrot 🥕 croissant 🥐

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昨日、一昨日と

暑かったですね



大好きなクロワッサン作りも

これで終了です

秋までのお楽しみです



クロワッサン造りが大好きで

昨年の秋から、つい先日まで

今年も本当によく作りました


Carrot 🥕 croissant

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毎年のことなんですけど

作れば作るほとハマって

本当に萌える




時にはこんな

コーヒー味のクッキー生地を乗せて

コーヒー風味のメロンパン風にしたり♪

Coffe cookie croissant

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生地がクッキー部分の重みに

もろ潰れましたけど(爆)




また、時には

薄めにカットして

チョコレートや、アイシングでデコレートして

クロワッサンラスクにしたり

Carrot croissant

Emi Shimadaさん(@pacospantry)がシェアした投稿 -



美味しくて楽しい




また秋に

思いっきり楽しみます

クロワッサン作り


                      

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