topimage

2017-10

2014 酒つくり講座 搾り - 2014.11.26 Wed

PB238049.jpg



今年の酒つくり講座


いよいよ待ちに待った

絞りの日




今年は木桶で仕込んだ

PB238040.jpg

登って見てみると




いい感じに仕上がってる

PB238037.jpg


これを絞りの袋に入れて

酒槽に並べて絞る





袋に酒を入れて

PB238051.jpg



ロープでしばって

PB238052.jpg



酒槽に並べる

PB238055.jpg



この繰り返し作業

PB238057.jpg




PB238043.jpg




PB238042.jpg




1時間かけて絞ったら

次は瓶詰


PB238061.jpg




瓶を殺菌洗浄して

PB238058.jpg



ベルトコンベアに並べて

PB238068.jpg


このとき

瓶の破損もチェックする

PB238065.jpg





あとは機械でお酒が注がれていく

PB238073.jpg




PB238075.jpg


薄濁りの乳白色なあらばしりが

どんどん注がれていく


PB238076.jpg



最後は栓がされて

PB238080.jpg




水滴を拭いて

お酒の正式ラベルが張られたら

PB238083.jpg



無事、この酒蔵を出て行く


PB238087.jpg




PB238088.jpg


そしていよいよ

来週は

このちょっと濁ったお酒が


透き通った清酒

大吟醸となる



楽しみデェス!


                      

レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト

2014 酒つくり講座開始! - 2014.10.20 Mon


PAA96631.jpg




始まったよ! 今年も


2014年 酒つくり講座


PA196630.jpg


毎年、酒造にて

杜氏さんのご指導のもと

酒つくりをおこなっている



PA196629.jpg




PA196628.jpg



今年はどんな酒になるかなー



PA196632.jpg




PA196626.jpg




杜氏さんから

今回作るお酒の説明と

この日の段取りの説明

PA196621.jpg




皆真剣に聞いてる

PA196625.jpg





まずは酒米を洗うところから


PA196633.jpg




PA196650.jpg



45%まで磨いた米

純米大吟醸となる


PA196648.jpg




これを蒸し器に入れて

PA196653.jpg

蒸すよー




PA196655.jpg


蒸し上がるまで

お昼ご飯を食べてちょっと休憩



ここはお蕎麦もやっていて

けっこういつも混んでる


PA196627_20141020144608f6d.jpg




酒米が蒸しあがった

PA196659.jpg



被せた布を取ったら

ものすごい湯気

PA196662.jpg

写真では伝わらず・・・



酒蔵の高い天井の上の方に飾られた

酒蔵の柱?にまで湯気がもくもく

PA196664.jpg

そしてお米のいい香り~



このあと、蒸しあがったお米を冷却器で冷まして

暑い麹の室に入って

麹菌をふりかける作業



が、

そこはサボって

PACOは蔵の中にある売店をウロウロ

PA196647.jpg



ここにはこの酒蔵の

ビール、日本酒、焼酎、梅酒

小物まで置いてある

PA196638.jpg

見てるだけでも楽しい




梅酒

PA196639.jpg




ラベルが可愛いビール

PA196640.jpg




日本酒もたくさん

PA196642.jpg




今が旬の秋あがり

PA196641.jpg




大好きな「春一輪」

PA196643.jpg




ここではお酒やビールも飲める

PA196645.jpg





PA196644.jpg





PA196637.jpg



このあと

麹菌をまく作業も終了して

宴会をして終了



さてさて

今年はどんなお酒ができるやら


楽しみ


                      

レシピブログに参加中♪

稲刈りに行ってきた! - 2014.09.29 Mon


P9285969.jpg




稲刈りに行ってきた!


もうすぐ仕込みに入る

大吟醸用の酒米の稲刈りね



春に田植えをしたお米が

こんなに見事に育ったよ

P9285958.jpg



それを酒つくりのメンバーで刈り取った

P9285964.jpg




P9285965.jpg




P9285966.jpg



黄金色に輝く稲穂

P9285968.jpg

しっかりうな垂れてる



P9285970.jpg




P9285971.jpg




刈り取った稲をまとめて

P9285972.jpg




あとは本職の農家さんにお任せ

P9285973.jpg



稲刈りのあとは

お待ちかねのBBQ

P9285975.jpg



稲を刈ってる間に

BBQ班が用意してくれてた

P9285976.jpg

チキンにビーフに

このあと、海老や帆立も焼いてたよ




これは、誰かが仕込んできた燻製の魚を温めてるところ

P9285980.jpg

お酒が進ねーーー


お酒は、地ビールに日本酒、白ワインまで飲み放題

昼間の酒は利くからね

要注意!


とは言いながら

皆さん、グイグイいってた




そしてこの日の大目玉

鮎の塩焼き!

P9285977.jpg

近くの渓流で連れた鮎

PACOちゃん、大感激

鮎、大好き


そして、憧れの

串に刺した鮎を、炭でじっくり焼くこの光景



美味しくて、こっそり2本食べちゃった



この日はとーーーっても暑くて

お酒も飲んでるそばから蒸発していくような感じ

日差しは暑いけど、秋の渇いた風の中で

とっても楽しい美味しいBBQ



を終えたら


次のお目当ては

毎年恒例の


ホックスフェイスを買いに

P9285982.jpg


カナリアナス、ともいうね




P9285985.jpg

毎年、知り合いの畑に行って

好きなものを売っていただいてる



今年も見事に育ってた

P9285986.jpg

小さな人なら同じくらいの高さ




P9285989.jpg




どれも

びっちり

実が付いてる

P9285991.jpg




P9285992.jpg




我が家も2本購入

P9285993.jpg

これはね食べられません

観賞用ね

お正月まで色も変色せずもつよ



なので玄関先に飾るととっても映えるよ

家の前を通る方々が喜んでくれるんだ

P9285994.jpg

まだ青いものも

これから黄色く色づいて

お正月には

キレイなオレンジ色になるよ



楽しかった稲刈り

来月には

いよいよ酒つくりだ!



みんな

今年も美味しいお酒を作ろうね


                      

レシピブログに参加中♪

2014 酒つくり講座 田植え - 2014.05.20 Tue


P5181154.jpg



毎年参加している酒つくり講座


今年も始まった

と、いっても

酒つくりは秋から



まずは酒米の田植え

P5181138.jpg

ひたちなかまで田植えに行ってきた



もうどこも

すでに田植えはほとんど終わってるみたい

P5181140.jpg



遅ればせながら

我々も田植え

P5181146.jpg



植え方などの説明のあと

一列に並んでスタートを待つ

P5181148.jpg



田植えスタート!

P5181160.jpg

頑張ってぇーーー



ハイ、

PACOは田んぼには入りましぇん


遠くから温かく見守る係 (ようするにサボリ組)



田植えをやっている間

食事班はせっせとBBQのセッティング

P5181143.jpg



P5181144.jpg


ハイ、

こちらも手伝ってましぇん


P5181145.jpg

パシリのように

雑用係に徹した (なんだそりゃ)


セッティング完了で

お野菜から焼き始めた

P5181179.jpg


誰かが笹竹のようなものを持ってきた

およ?スルメもある

P5181177.jpg




田植えもある程度のところでストップ

P5181168.jpg

あくまでも、田植えは儀式程度ね



ではBBQと生ビールや日本酒で

一番お楽しみの時間

P5181183.jpg

もう食べる、飲む、喋る、笑う

忙しくて、楽しい


お外ご飯はほんと美味しい

P5181186.jpg


このあと

またバスに乗りこんで

お風呂に寄ったりしながら

遊びまくった一日だった


楽しかった

次回は稲刈りねー

                      

レシピブログに参加中♪

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (259)
捏ねないパン (71)
クロワッサン (66)
メロンパン (8)
お菓子 (144)
マカロン (15)
料理 (782)
モニターレシピ (281)
2017.8 ソウル (9)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (6)
その他 (66)
未分類 (0)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR