topimage

2017-10

メロンクリームパン - 2017.10.15 Sun

P1012766.jpg




メロンパン用に購入したメロンクリームが余っていたので

カスタードではなく

メロンクリームパンを作りました




クリームパンのグローブ型は

本当に可愛い



ふっくらいい感じに焼き上がりました

P1012765.jpg

白いパンに仕上げたかったので

玉子液は塗らずに

温度も160度の低めで焼きました




メロンクリームはけっこう甘いので

たっぷりは入れません

P1012768.jpg

メロンのいい香りがします



たまにはこんなクリームパンもいいですね




メロンクリームはコチラで購入できます







[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

FP 北海道メロン 1kg
価格:1150円(税込、送料別) (2017/10/15時点)




                      

レシピブログに参加中♪
スポンサーサイト

フランスパンに挑戦! - 2017.10.14 Sat

P1012711_20171014060717d2b.jpg



上の画像

何かのさなぎではありません



フランスパンです(笑)



石窯ドームの

憧れのスチーム機能

フランスパンを作ってみました



でも

スチームがあるからといって

そんなに簡単に

パッカーーーンとクープの開いたパンが

焼けるわけありませんね



P1012714_201710140607182d6.jpg


まだまだ修業中



石窯ドーム

楽しんでます

                      

レシピブログに参加中♪

パン色々! - 2017.10.14 Sat

P1012642_20171014055717893.jpg



新しく買った石窯ドームで

色々試し焼きをしています



二色のロールブレッド

P1012645_20171014055718338.jpg

ブルーベリーのジャムチップを巻き込んだものと

チーズを巻き込んだ2つの味のパンです

200度できれいにムラなくいい色に焼き上がりました

以前のオーブンではこんなにキレイな色つかなかった



しかも

予熱が早い!


え?もう?

ってほど、予熱時間が短くて助かります






P1012660_20171014055719ccb.jpg

こちらも同じく

ブルーベリーのジャムチップを巻き込んだものと

チーズを巻き込んだパン


一個ずつ成型して、180度で焼いてみました



P1012664.jpg

チーズ入り




P1012665_2017101405572274b.jpg

ブルーベリーのジャムチップ入り



パンの形、大きさによって温度を変えて

色々実験中です





オーブン、買い替えてよかったです

                      

レシピブログに参加中♪

メープルバターパン - 2017.10.08 Sun


P1012564.jpg




友人から

カナダのお土産に

メープルバターをいただきまして



パンに使ってみました


P1012569.jpg

玉子と牛乳入りの

ちょっとリッチな菓子パン生地を

平たく伸ばして

フォカッチャのように

膨らんだところに指で窪みを作り

メープルバターを入れました



甘くてほっこり

メープルの香りにもほっこり



美味しくできました
                      

レシピブログに参加中♪

オレンジピールと、ブルーベリーのミニ食パン - 2017.10.08 Sun

P1012206.jpg




食パンは

ミニスティック型で焼くことが多いです



おしゃれなスタイルと

早目に焼き上がるところが

お気に入りです



薄めにスライスすれば

カナッペにもなりますし



厚めにカットして

たーーーっぷりバターを添えて

朝食にいただくのも大好きです




この日は

手作りのオレンジピールと

手作りのブルーベリーシートを

混ぜ込んだミニ食パン

P1012208.jpg


ふわふわ、もっちもちです



いただきまーーーす



スティック型はこちら


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

★新商品!オリジナルサイズ★NEWブリキスリムパウンド型
価格:561円(税込、送料別) (2017/10/8時点)



                      

レシピブログに参加中♪

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

PACO

Author:PACO
FC2ブログへようこそ!

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

パン (259)
捏ねないパン (71)
クロワッサン (66)
メロンパン (8)
お菓子 (144)
マカロン (15)
料理 (782)
モニターレシピ (281)
2017.8 ソウル (9)
2017.5 ソウル (10)
2017 香港・マカオ (3)
2016.11 ソウル (6)
2016.8 ソウル (24)
2016.5 ソウル (20)
2016 ハノイ (16)
2015.11 ソウル (13)
2015.8 バンコク (25)
2015. GW ソウル (15)
2014.11 ソウル (11)
2014.8 台北 (22)
2014.5 ソウル (28)
2013 ロンドン&エディンバラ (42)
2013 ソウル (24)
2013 安曇野・松本 (9)
2013 シンガポール (20)
2012 草津温泉 (8)
2012 マカオ&香港 (38)
2012 ソウル (24)
2012 日光 (9)
2011 パリ&ベルリン (47)
2011 ソウル (11)
2010 ヨーロッパ (1)
2009 パリ&ロンドン (7)
お酒・外飲み (238)
2014 酒つくり講座 (4)
酒作り (7)
ゴルフ (27)
イベント (18)
旅行 (6)
その他 (66)
未分類 (0)

Thanks a lot!

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR