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2017-08

酒作り講座4 できあがり - 2011.12.14 Wed


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酒作り最終回

いよいよ純米大吟醸のできあがり!


洗浄した瓶に酒が注ぎ込まれる

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そこに蓋を乗せて

不純物が入ってないか反射させてチェック

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問題なければ栓をする

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出来たものが流れていく

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ラベルを貼ってできあがり

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これらは生酒





こちらはさらに火入れをおこなっているところ

火入れ

出来上がった生酒を65℃のお湯にかける

こうすることで日持ちがよくなる

生酒の風味とは違うけど味が変わらずに飲める

生酒、火入れした酒はお好みで持ち帰る



出来上がりはこのあとの打ち上げで味見したよ

辛口、フルーティで今年も最高のできあがり!

みな大満足




これは搾ってできた酒粕

これも参加者で分ける

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とっても濃い、ウマウマの大吟醸の酒粕




こちらは作業中のまかない食

焼きおにぎりと

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豚汁

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さつまいもも入ってて美味しい!

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今年も楽しい酒作り講座だった

参加者の皆さん! また来年ね!

良いお年を!



                      

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2011酒作り講座3回目② - 2011.12.05 Mon


2011酒作り講座3回目

搾りが済んで、さていよいよ瓶詰め




まずは瓶の洗浄

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洗い上げた瓶をベルトコンベアに乗せて

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オートメーションで、自動的に720ml注ぎ込まれる

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蓋を乗せて

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栓をされたものが流れてきた

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出来上がったお酒にラベルを貼って

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出来上がった

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さあ、おうちに持って帰って味見しよ!



来週はいよいよ、透き通った純米大吟醸の瓶詰めだ!



楽しみ!



                      

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2011酒作り講座3回目① - 2011.12.04 Sun


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酒作り講座3回目、いよいよ搾り

酒蔵に11時集合

まずは腹ごしらえ

酒蔵内の蕎麦屋で昼食

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普段は12時開店のお店を11時~12時だけ特別貸切してみんなで昼食

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ここは酒蔵なので、もちろんお酒も欲しくなる

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まだ11時だけど・・・




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メニューはみな一緒、森のかき揚げ蕎麦




かなりデカイかき揚げ

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と、お腹いっぱいになったところで作業開始





約2ヶ月前に仕込んだ酒

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もう、いい香りがプンプン





搾りはこの舟形に並べて搾る

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まずは出来たお酒をホースで引き上げて袋に入れて

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こんな風に

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8分目まで入れたら紐で縛って並べる

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杜氏さんが並べ方を指導

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どんどん積み上げられて

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全部並べ終わったところでビニールを被せ

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重しで搾る

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さて、次はいよいよ瓶詰めだ!

                      

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2011酒作り講座 2回目② - 2011.11.02 Wed


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大きな甕、この中に先週麹を振りかけた酒米が醗酵中

こんな感じ

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乳白色でキレイ



ここに先ほどほぐした米麹を継ぎ足す

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甕は大きいので全て流れ作業で

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杜氏さんが中をチェック

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米麹を入れたら掻き回して

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次は、冷ましていた今日蒸しあげた酒米を継ぎ足す

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入れては掻き回して

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最後には水も入れる

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温度調節のため、氷も入ってる





作業の合間に昼食用のお餅つき

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なめらかく出来上がったお餅

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黄な粉、大根、餡子、お雑煮、海苔

色々な味でみんなで昼食

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たらふく食べた



これで今日の作業は終了

次回は12月上旬、絞り

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美味しいお酒ができるよ

楽しみ


                      

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2011酒作り講座 2回目① - 2011.11.02 Wed

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酒作り講座2回目



暑い麹室に入って、麹菌がついたお米とご対面

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でもこれ、先週我々が麹菌をふりかけたものではなく

酒蔵さんがおこなったもの

我々がおこなった米麹はもうすでに甕の中


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できあがった米麹、麹菌が白くついてる

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これに塩を加えて作った塩麹がうちの冷蔵庫にあるね



この米麹をほぐして

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こんなサラサラな状態にする

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今日、甕に継ぎ足すお米が蒸しあがった

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蒸しあがったお米を放冷機に移す

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冷めたお米が出てきた

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放冷機から出てきたお米を甕に入れやすいように小分けにする

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まだ18℃くらいあるので、少し放置して冷ます

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これが甕の中

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先週麹菌を振りかけたお米がさっそく発酵していた

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これからここに先ほどほぐした米麹とお米を継ぎ足す



②に続く





                      

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