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レンコンのにんにくきんぴら


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きんぴらと言えば、我が家では

ごぼう ではなく

レンコンです



しかも

輪切りではなく

縦に切るのが我が家流

これが美味しいんです



モニターレシピでいただいた、ハウス生にんにく<お徳用>をプラスして

風味アップしました



レンコンのニンニクきんぴら

材料(2人分)
レンコン                7cm
オクラ                 2本
(オクラの代わりに人参やインゲンでもOK)
胡麻油                大さじ1
濃縮麺つゆ             大さじ1
水                   大さじ1
ハウス生にんにく<お徳用>  小さじ1
糸唐辛子もしくは粉唐辛子    お好みで


レンコンは縦に串切り
オクラは一口大に乱切りにします
フライパンにごま油を入れ、蓮根とオクラを中火で炒めます
軽く火が通ったら、麺つゆ、水、ニンニクを入れ
よくからめながら炒め煮にします
汁気がなくなったらできあがり
お好みで唐辛子をかけていただきます



これは

ビールが合います!



美味しくて

あっという間になくなりました





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トッポギ入りボルシチ

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モニターで当たった

にんべんの「だしとスパイスの魔法」シリーズ

ボルシチ


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に大好きなトッポギを入れてみました


トッポギは、韓国のお餅で

日本のもち米のお餅とは違い

煮込んでも溶けないので

お料理に使いやすいです



トッポギ入りボルシチ

材料(4人分)
ナス                     2本
ウインナー                 小16本
にんじん                   1本
玉ねぎ                    1個
キャベツ                   1/4個
オリーブオイル               少々
トッポギ                   20本
にんべん、ボルシチ            1袋
水                       500ml


野菜はなんでもOK、あるものでかまいません
好みの形、大きさにカットして
ウインナーと一緒にオリーブオイルで軽く炒めたあと
鍋に移してボルシチの素と水、トッポギを入れ
10分煮たら出来上がり


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ウインナーとトッポギで

お子ちゃまにもいいと思います



ちょっと甘めで、ダシのきいたボルシチ

どこか和風テイストがにんべんさんらしい


美味しいです



レシピブログアワード2018
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ひんやり美味しい、ナスのイタリアンマリネ

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毎日暑くてまいっちゃいますね



こんなに暑い日は

ひんやり冷たいお惣菜が一番


モニターで当たった

にんべんの「だしとスパイスの魔法」シリーズ

イタリアンソテーを使って

ひんやり美味しい、ナスのイタリアンマリネ

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涼しめな朝のうちに仕込んで

日中は冷蔵庫で冷やしておけば

夕食時にしっかり冷えて美味しいマリネの出来上がりです



ひんやり美味しい、ナスのイタリアンマリネ

材料(4人分)
ナス                     4~5本
にんべん、イタリアンソテー       1箱
水                      100ml
オリーブオイル               大さじ2
ドライバジル                少々


ナスを縦4つにカットして
熱したフライパンにオリーブオイル、
ナス、イタリアンソテーのスパイスを入れ炒めます
ナスがしんなりしたらイタリアンソテーの調味液と水を入れ
ひと煮立ちさせ、火を止めます
粗熱がとれたら、容器に入れ冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やします
食べる際には皿に盛り、ドライバジルなどがあればふりかけてできあがりです



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暑い日にピッタリ

冷たいビールか、白ワインがすっごく合います



さすがにんべんですね

イタリアンとはいえ、ダシがしっかり効いています

どことなく和風な味が美味しいです





我が家は今、自家栽培のナスがたくさん採れるので

ナスの消費を兼ねてますが

ゴーヤやプチトマト、カボチャなどで作ってみてもいいと思います






レシピブログアワード2018
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わかめスープに カレーをちょいたし!

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いつものわかめスープに


カレーをちょいたし!



ちょっぴりスパイシーで

美味しい!




カレー風味わかめスープ

わかめスープ        1袋
熱湯              180cc
カレー             大さじ3

スープ用器にわかめスープと熱湯を入れ
わかめがふやけたら、温めたカレーを入れて
軽く混ぜたら出来上がりです




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カレーのルーだけでなく

具も入れちゃって、なお美味しい


おうちのカレーが余っていたら

是非作ってみて下さい



わかめスープのアレンジ料理レシピ
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