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2017-10

新しいオーブンが来た! - 2017.10.14 Sat

P1012617_20171014054342112.jpg




オーブンを買い替えました!



以前のオーブンは約15年使いました

まだいけそうだったんですが

何せ買った当初から焼きムラはひどいわ

熱力は弱いわで不満だらけ

しかもスチーム機能なし(購入した時はまだ出てなかった)


それでも我慢して使ってきましたが

レンジの温めで、なぜか丸焦げになるという(しかもちょっとの時間で)

ありえないことがあり

これを機会に買い替えることにしました(やった!)



新しいオーブンは

色々悩んで

東芝の石窯ドームにしました!


やはりパン焼き重視です




さっそく焼いてみました!


じゃん!

P1012631_201710140543441fe.jpg

まさかのバターロール!


いきなり成型のハードルが高いバターロール焼いちゃいました

しかもかなり久しぶりに作ったもので

きっつきつに巻きすぎました

見事に破裂

芋虫のような焼き上がり




でも中はふわっふわです

P1012635_201710140543453e6.jpg



続けざまに

マカロンも焼いてみました

P1012643_201710140543476af.jpg

久しぶりのマカロン

美味しかったです



少しずつ

新しいオーブンの癖を知っていこうと思います



楽しみデス!!!


                      

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ラムレーズン入り クリームチーズ - 2017.10.09 Mon

P1012299_20171009054622ec0.jpg



甘い 塗るチーズです


自家製のラムレーズンとお砂糖を少し加えて



クラッカーに塗ってもよし

パンに塗ってもすんごく美味しい!



カナッペに最適な塗るチーズです

P1012361_20171009054620105.jpg

画像の上段がラムレーズン入りクリームチーズ


これ、レアチーズのようで

そのまま食べても美味しいです



クリームチーズにお好きなドライフルーツ

お好みでナッツなども加えて

好みの甘さまでお砂糖を加えるだけで

美味しいスイーツのような塗るチーズの出来上がりです



おすすめです


                      

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葡萄のラム酒漬け - 2017.10.09 Mon

P1012518.jpg




葡萄を漬けてみました



干しブドウではなく

お高い生の葡萄です



P1012523.jpg


ありがたくも

この秋、葡萄をたくさんいただきました



普段は干しブドウをラム酒に漬けて

自家製ラムレーズンを仕込んでますが

生の葡萄を漬けたらどうなるのかしら?


と、漬けてみたくなり



P1012519.jpg


巨峰と皮ごと食べられるマスカットを

少しずつ漬けてみました


試験的に使うにはもったいないような

立派な葡萄

贅沢ですね




マスカットはホワイトラムに

P1012520.jpg





巨峰はダークラムに

P1012522.jpg


それぞれお砂糖を適度に加えてます



味見は一か月後あたりに



楽しみデス


                      

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美味しい!コーヒー焼酎 - 2017.10.08 Sun

P1012548.jpg



先日、旅行にて

友人が持ってきた


コーヒー焼酎



これが美味しくて

さっそく仕込んでみました



P1012563.jpg


麦焼酎を

ボトルの8分目ほど入れ

残りの隙間に

コーヒー豆を入れるだけ




一週間後

P1012609.jpg

飲み頃です




P1012613.jpg




氷をたくさん入れて

氷を溶かしながら

溶けた氷の水分で薄めて飲みます



とってもいい香り

すんごく美味しい


P1012612.jpg

糖分ゼロなので

ヘルシーです!


でも甘いお酒が好きな方は

お砂糖(できれば三温糖)を加えて漬ければ

カルーアのようになります



本を読みながら

秋の夜長のお供にも最高



おすすめです

                      

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絶品!高橋商店の「子持ち焼き鮎」 - 2017.08.07 Mon

au6.jpg



那須旅行の帰り道に

必ず立ち寄るお店


高橋商店さん



au3.jpg

鮎が美味しいお店です

店の脇で鮎を丁寧に焼き上げてます



店内には焼き上がった鮎が並びます

au2.jpg

ひゃぁぁぁーーー美味しそう!!!




焼き鮎は

普通の鮎と、子持ちとあります

au5.jpg



私は断然、子持ち鮎!

au1.jpg

この子持ち鮎が本当に美味しいんです!!!


焼いてある鮎ですが

このまま冷凍庫で保存して

軽くチンして、オーブンで焼き直せば

また焼きたての鮎がおうちでも楽しめます



我が家では

冷蔵解凍して、フライパンでゆっくり焼き直しします


お箸でほぐして食べたりなんかしません

美味しいお腹からガブリ

au7.jpg

これが美味しいんです

骨まで食べられます



こちらの高橋商店さんでは

子持ち鮎の甘露煮も美味しく

そちらも一緒に買って帰ります


熱々のご飯にも合いますし

子持ち鮎の甘露煮と、熱燗

もーーー、たまりまへん



高橋商店さんの子持ち鮎、通販でも買えます



高橋商店

オススメです
                      

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